Оперу Марины Абрамович покажут в Лондоне на самых больших в мире цифровых экранах

Премьера оперы «Семь смертей Марии Каллас», которую поставила художница Мария Абрамович состоялась 1 сентября в Баварской государственной опере. Сейчас же готовится видеоверсия оперы, которую покажут в Лондоне в 2021 году.

Фильм-опера войдет в публичную арт-программу, созданную миланским мультимедийным художником Марко Брамбилла и девелоперской компанией Outernet.

Для показа видеоверсии оперы в центре Лондона на станции Тоттенхэм-Корт-Роуд организуют видеозону с большими цифровыми экранами.

Компания-установщик утверждает, что эти экраны станут самыми большими в мире — их площадь составит около 2000 кв.м. Ожидается, что в дальнейшем экраны будут использовать для выставок, трансляций и художественных акций в Лондоне.

Абрамович начала работу над оперой «Семь смертей Марии Каллас» весной 2019 года. Художница-перформанистка стала режиссером оперы и сыграла в ней главную роль — оперную певицу Марию Каллас. Сюжет оперы рассказывает о сценах смерти в исполнении певицы в разных постановках — например, в «Тоске» и «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини.


Костюмы для оперы Абрамович создал Рикардо Тиши, который открыл новую страницу в истории бренда Burberry.

В комментариях об опере художница говорит, что сейчас живет с ощущением, что находится на последнем этапе жизни и творчества. Своей главной задачей она называет «перевод» всего сделанного на протяжении жизни на язык будущего поколения.

Показ фильма об опере Абрамович будет приурочен к открытию ее персональной выставки в Королевской академии художеств. Посетить выставку можно будет с 25 сентября по 12 декабря 2021 года.

По материалам: The Art Newspaper