Млечный Путь может скрывать до 300 млн потенциально обитаемых планет

В результате совместных исследований специалисты Института поиска внеземного разума SETI, NASA и нескольких научных институтов пришли к выводу, что в пределах галактики Млечный Путь может существовать до 300 млн потенциально обитаемых планет.


Исследователи считают, что Млечный Путь может скрывать сотни планет, потенциально похожих на Землю. Каждая вторая звезда в нашей галактике похожа по своему устройству на Солнце. И, вероятно, что на ее орбите есть скалистые планеты, которые схожи с Землей по размеру и расположению в «зоне жизни» — области, где возможно зарождение и существование разных форм живых существ.

Также ученые выяснили, что любая аналогичная Солнцу звезда, вероятно, имеет от 0,4 до 0,9 планет поблизости, на поверхности которых может находиться вода в жидком состоянии. Часть этих планет расположены на расстоянии 30 световых лет от Солнца.

«Это первый случай, когда был собран наиболее полный массив данных для надежного измерения количества потенциально обитаемых планет в нашей галактике. Люди стали на один шаг ближе к тому, чтобы выяснить — одиноки мы в космосе или нет», — отметил один из авторов исследования из SETI Джефф Кафлин (Jeffrey Coughlin).

Ранее британские ученые выдвинули версию, что в галактике Млечный Путь может существовать более 36 разумных цивилизаций помимо человеческой. Ученые считают, что в ближайшие десятилетия люди откроют одну или больше внеземных цивилизаций.

По материалам: Dazed, SETI Institute