Новая жизнь галереи Иеронима Босха в музее Прадо

Музей Прадо (Museo del Prado) после основательного технического переоснащения вновь открыл одну из своих самых востребованных галерей – зал Иеронима Босха.

Обновлённая галерея Иеронима Босха в Музее Прадо.
Фото: museodelprado. Es

Прекрасной коллекции произведений этого уникального нидерландского художника главный музей Мадрида обязан испанскому королю Филиппу II – большому поклоннику творчества Иеронима Босха. Только в 2019 году босховский триптих «Сад земных наслаждений» ежедневно приходили посмотреть более 7 000 зрителей. Аудиогид к «Саду» – второй по популярности после главной жемчужины Прадо – «Менин» Веласкеса.

Даже когда музей закрылся на карантин, магнетизм триптиха средневекового сюрреалиста и мистификатора не ослабел – сюжет, посвященный этой всемирно известной картине оставался самым популярным видео из онлайн-программы #PradoContigo, набрав 1,3 миллиона просмотров в Instagram. Так что решение музея усовершенствовать и модернизировать разнообразные аспекты экспонирования творений Иеронима Босха давно назрело.

Иероним Босх, фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений»
Музей Прадо, Мадрид

Благодаря помощи компании Samsung, галерея Босха в Прадо была радикально переосмыслена с технической точки зрения. Хотя все картины и остались на прежних местах, для трех главных триптихов спроектировали и изготовили новые специальные опоры; улучшили систему освещения, обновили графическую информацию.

Иероним Босх
«Сад земных наслаждений». Триптих
1500-е , 220×390 см

В результате удалось улучшить доступ к работам – за счет уменьшения размеров опор увеличилось пространство между работами и в галерее стало просторнее. А установка индивидуального освещения для каждого триптиха позволила решить давнюю техническую проблему – раньше обзор обратных сторон боковых панелей был затруднен из-за ограничения угла падения света.

Иероним Босх
«Поклонение волхвов». Триптих
1494, 147.4×168.6 см

Все, кто знаком с творчеством Босха, знает, что детали его удивительных фантасмагорий можно рассматривать часами. Поклонники нидерландского мастера по достоинству оценят установленный в галерее масштабный профессиональный монитор Samsung с диагональю 65 дюймов, на котором демонстрируется анимированная последовательность деталей, представленных в экспозиции работ Босха. Причем размер отдельных фрагментов достигает 12-кратного увеличения по сравнению с оригиналом.

Иероним Босх
«Воз сена». Триптих
1515, 135×190 см

По-новаторски подошли и к мерам безопасности бесценной коллекции – были разработаны и выполнены индивидуальные защитные кожухи от воды, огня, пыли, дыма и т.д. Чтобы их установить потребуется максимум две с половиной минуты (соединяются со стабилизирующими основаниями для триптихов). А те, в свою очередь, спроектированы так, что в критической ситуации на их вывоз в безопасное место потребуется минимальное время.

В общем, похоже, что защитная система в обновленной галерее Иеронима Босха в Прадо будет не по зубам даже герою фильма «Афера Томаса Крауна» – скучающему миллиардеру, среди бела дня и в присутствии десятков поджидающих его в полной готовности полицейских дерзко похитившему из Нью-Йорского музея шедевр Моне.

Иероним Босх
“Извлечение камня глупости»
1500-е , 48.5×34.5 см

Музей Прадо – счастливый обладатель трех триптихов Иеронима Босха – «Сад земных наслаждений», «Поклонение волхвов», «Воз сена», а также работ «Искушение святого Антония», «Извлечение камня глупости», «Семь смертных грехов».

Artdaily

Museo del Prado