Меган Маркл стала первым членом британской королевской семьи, проголосовавшим на выборах в США

Герцогиня Сассекская стала первым членом королевской семьи за всю историю, который отдал свой голос на выборах президента США.
Источники сообщают, что Меган Маркл проголосовала в Санта-Барбаре (Калифорния) на президентских выборах США 2020 года. Супруги с нетерпением ждут результатов голосования.

Маркл родилась в США и, в отличии от мужа принца Гарри, имеет право голоса на выборах в США. Согласно правилам королевской семьи, ее члены должны сохранять политический нейтралитет.

Ранее членом королевской семьи уже становилась американка — это была герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон, жена бывшего короля Эдуарда VIII. Но нет ни одного подтвержденного факта о том, что Симпсон голосовала на президентских выборах.

Летом 2020 года Меган Маркл принимала активное участие в информационной кампании о важности выборов в США. Герцогиня обзванивала избирателей, мотивируя их прийти на участки и отвечала на вопросы о процедуре голосования.

Интересно, что в США все федеральные выборы — президентские и парламентские — проводятся только в ноябре.

«Днем голосования», согласно американским законам, установлен первый вторник после первого понедельника ноября. Эта норма появилась в XVIII веке, когда США были преимущественно сельскохозяйственной страной. С тех пор голосование проходит в ноябре. Это время, когда урожай уже собран, у фермеров есть больше свободного времени, а погода позволяет организовать и провести голосование.

Чтобы день выборов не совпадал с религиозным праздником, «Днем всех святых» 1 ноября, в закон было добавлено о «вторнике после первого понедельника ноября».

По материалам: Newsweek