Операция «Форт-Бридж»

Какими будут похороны принца Филиппа и траур в Великобритании

В Великобритании объявлен национальный траур по супругу британской королевы Елизаветы II герцогу Эдинбургскому принцу Филиппу. До его похорон все государственные флаги в стране будут приспущены, и королева в это время не будет подписывать новые законы. Похороны принца Филиппа пройдут по согласованному заранее плану «Операция Форт-Бридж», но с учетом карантинных ограничений. Что это за план и почему принц Филипп просил организовать свой погребальный обряд «без лишних хлопот».

Какими будут похороны принца Филиппа

На случай ухода из жизни членов британской королевской семьи существуют утвержденные планы под кодовыми названиями. Например, для Елизаветы II в 1960-х годах разработали план с кодом «Лондонский мост». В нем расписан порядок действий для членов королевской семьи, правительства, Англиканской церкви, полиции, армии, СМИ, городских властей Лондона, транспортных и медицинских служб. Цель плана — иметь готовый порядок действий и допустить управленческого хаоса в нестандартной ситуации. Говорят, что у ведущих на ВВС в шкафу всегда висит траурная одежда для таких печальных событий.

Аналогичный план был составлен и для принца Филлипа под кодовым названием «Операция Форт-Бридж» (Operation Forth Bridge). Форт-Бридж — название железнодорожного консольного моста через пролив Ферт-оф-Форт у восточного побережья Шотландии, который соединяет столицу Шотландии Эдинбург с областью Файф, и считается одним из величайших достижений строительной техники девятнадцатого века. Он был возведен в 1882-1890 годах и стал одним из первых консольных мостов в мире.

Форт-Бридж

Как у супруга королевы, у принца Филиппа было право на масштабные государственные похороны. Но при жизни он объявил свое желание, чтобы его похоронная церемония прошла «без лишних хлопот» по военному образцу.

До пандемии такие похороны прошли бы при большом скоплении людей со всеми военными почестями. Ожидалось, что на церемонии присутствовали бы сотни гостей со всего мира, включая представителей королевской семьи Великобритании и королевских семей Европы, а также представителей организаций, которым покровительствовал принц Филипп и его коллег по военной службе.

Но из-за карантинных ограничений в план «Операции Форт-Бридж» были внесены изменения. Уже известно, что похороны принца Филиппа не будут государственными. Церемония пройдет без большой процессии в Лондоне, но по военному образцу, в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка. Местом захоронения Филиппа скорее всего станет королевская усыпальница во Фрогмор-Гарденс в Виндзоре.

Дополнительные детали похорон принца Филиппа еще утверждаются. Главное изменение в плане «Операция Форт-Бридж» — это отказ от большого скопления людей. В официальных сообщениях граждан просят воздержаться от каких-либо собраний по поводу похорон. Согласно национальным правилам карантина в Англии, на похоронах может присутствовать не более 30 человек с условием социального дистанцирования, если гости мероприятия не живут вместе.

Ожидается, что представителям общественности дадут возможность выразить сочувствие в электронной книге соболезнований. Королевская семья предлагает рассмотреть возможность благотворительных взносов в разные организации вместо отправки цветов для церемонии.

После похорон Филиппа королева вернется к своим обязанностям. Вся королевская семья пробудет в трауре 30 дней. До похорон будет действовать национальный траур.

Похороны принца Филиппа назначены на субботу 17 апреля.


По материалам: Tatler, The Independent, The Guardian