«Не покупайте бомбу»: новый фильм Вивьен Вествуд

Британскому дизайнеру, активистке и просто главному панку от мира моды Вивьен Вествуд 8 апреля исполнилось 80 лет. К этой дате она показала свой новый фильм «Не покупайте бомбу» (Don’t Buy a Bomb) с антивоенным, экологическими и социальным посылами.

«Не покупайте бомбу»

Вивьен Вествуд известна своей активной политической позицией. Летом 2020 года она провела в Лондоне зрелищную протестную акцию в поддержку основателя WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Она заперлась в огромной птичьей клетке и в роли шахтерской канарейки предупреждала об угрозах свободы слова в современном мире.

Новая работа Вествуд — серия социальных и экологических проектов и короткометражный фильм Don’t Buy a Bomb, в котором она поет переписанную версию песни Without You из мюзикла «Моя прекрасная леди». Вествуд поет за стеклом витрины магазина Mayfair.

В фильме, который был показан к 80-летию Вествуд осуждается безразличие общества перед лицом надвигающихся экологических катастроф.

В письменном пояснении к фильму дизайнер осуждает торговлю оружием и ее связь с изменением климата и размышляет об Англии без людей. «У меня есть план, как спасти мир. Капитализм — это военная экономика. Такой подход приводит к еще большему загрязнению мира. Идея моего плана в том, что остановить войну и изменить экономическую систему, обеспечить равное и справедливое распределение мировых богатств».

Вествуд призывает людей остановить производство оружия и объединиться в глобальном антивоенном движении. По ее мнению это остановит разрушение экологии и предотвратит новый финансовый крах. Лозунг Вествуд Do Not Buy a Bomb — это призыв сменить акценты с индустриального, промышленного развития общества и экономики в пользу идей сохранения жизни.

«Я всегда совмещала моду со своей активной гражданской позицией: одно помогает другому. Возможно, что моде под силу остановить войну», — выразила уверенность дизайнер.

По материалам: WWD, V Magazine, British Vogue, YouTube