Omicron: новая мутация Covid-19

В начале ноября команда ученых Южной Африки выявила и секвенировала новый, «вызывающий опасения», штамм коронавируса. Его появление совпало по времени с новым резким ростом заболеваемости в стране. Что же на данный момент известно об «Омикроне»?

Omicron: новая мутация Covid-19

Первый из известных образцов был взят у пациента 9 ноября, еще некоторое время вирусологам понадобилось, чтобы определить особенности этого вируса и выделить его в отдельный штамм B.1.1.529. 24 ноября ЮАР официально уведомила ВОЗ о новом потенциально опасном штамме коронавируса.

Специалисты считают, что из-за необычайно высокого числа мутаций, этот вариант коронавируса распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, и может быть заразнее, чем вариант «Дельта».

Кроме Великобритании, за последнее время его выявили также еще в нескольких европейских странах: Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии и Дании. Кроме того, о зараженных «Омикроном» на своих территориях сообщили власти Гонконга, Израиля, Канады и Австралии. Десять стран Южной Африки уже попали в «красный список», что означает обязательный 10-дневный карантин в гостинице для всех прибывших оттуда жителей Великобритании и Ирландии.

«Сейчас имеется менее 100 полногеномных последовательностей. Что мы знаем наверняка, так это то, что этот вариант имеет большое количество мутаций. Это вызывает обеспокоенность, поскольку множество мутаций может повлиять на поведение вируса», – сказала представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове в своем Twitter. Она объяснила, что сейчас ученые изучают природу этих мутаций и определяют что они потенциально могут означать для диагностики, лечения и вакцинации.

По последним данным, пациенты, зараженные новым вариантом коронавируса, пока не сталкиваются с осложнениями в ходе болезни. Об этом глава национального объединения медработников SAMA Анжелик Кутзее сообщила в воскресенье, 28 ноября. По ее словам, осложнений до сих пор не было отмечено ни у одного находящегося под наблюдением пациента с «Омикроном». Однако она также добавила, что  исследования этого варианта пока на очень ранней стадии.

«Чаще всего пациенты жалуются на ломоту в теле и чрезмерную усталость. Мы наблюдаем это у молодых пациентов, не у пожилых людей», – уточнила Анжелик Кутзее.

В понедельник 29 ноября, на срочном заседании министров здравоохранения G7 была отмечена «образцовая работа» Южной Африки как по обнаружению штамма, так и по оповещению других стран. «Мировое сообщество столкнулось с угрозой нового, по первым оценкам, высоко-транслируемого варианта Covid-19, который требует срочных действий», – заявили министры в своем заявлении, добавив, что они будут работать сообща для контроля новой мутации.

Подчеркнув «стратегическую актуальность обеспечения доступа к вакцинам», они обязались оказывать всяческую поддержку последним исследованиям и разработкам. На декабрь 2021 года запланировано следующее совещание, на котором страны планируют тесно сотрудничать с ВОЗ и международными партнерами в целях обмена информацией об «Омикроне».

В настоящее время учебным заведениям Англии, включая средние школы, колледжи и университеты, а также персоналу детских дошкольных учреждений, рекомендуют вернуться к обязательному масочному режиму. Начиная со вторника, 30 ноября, в Англии будет введен штраф в 200 фунтов за отказ надеть маску в метро и магазинах. На концертных площадках и в барах наличие маски пока не является обязательным. Люди, прибывающие в Великобританию, будут проходить обязательное ПЦР-тестирование и соблюдать изоляцию до получения отрицательного результата.

 

По материалам: BBC, Theguardian, Gov