Барбадос станет парламентской республикой

Барбадос лишает королеву Елизавету II статуса главы страны и берет новый курс в качестве независимой республики. О дальнейших планах этого островного государства рассказывает материал The Independent.

Барбадос станет парламентской республикой

Барбадос – одна из стран, в свое время колонизированных Великобританией. Первые британские поселенцы прибыли на остров в 1627 году. Именно здесь были приняты первые английские законы, в которых провели различия между правами рабов и рабовладельцев. Барбадос в свое время также стал важным источником частного богатства в Англии XVII и XVIII веков, поскольку многие семьи тогда сформировали свои состояния благодаря рабству и торговле сахарным тростником.

Теперь, столетия спустя, Барбадос становится независимой республикой. Сандра Мейсон, которая в настоящее время представляет королеву в качестве генерал-губернатора Барбадоса, будет приведена к присяге на четырехлетний срок в качестве президента.

«Пришло время полностью оставить позади наше колониальное прошлое», – заявила Мейсон во время одного из своих выступлений. «Барбадосцы хотят, чтобы сам Барбадос был главой государства. Таким образом, мы сделаем следующий логический шаг к полному суверенитету и станем республикой к празднованию 55-летия Независимости».

Сандра Мэйсон станет первым в истории президентом островного государства с числом жителей менее 300 000 человек. Следующим шагом в государственном реформировании будет принятие новой конституции. Премьер-министр страны Мита Моттли также заявила, что «пришло время для нас принимать решения полностью самостоятельно. Это не вызывает разногласий, но доверие наших людей возрастает».

Сандра Мэйсон

Моттли отметила, что Барбадос пойдет тем же путем, что и другие страны Карибского бассейна. Она привела в пример республику Гайану, которая обрела независимость в 1970 году, Тринидад и Тобаго ставшей республикой в 1976 году, а также Доминиканскую республику.

Последний раз королева Елизавета II посещала остров Барбадос в 1977 году, сразу после того, как данное государство обрело официальную независимость от Великобритании. В 2016 году британскую корону там представлял принц Гарри, побывавший с официальным визитом, а в 2019 году визит на Барбадос нанес принц Чарльз во время тура по Карибскому бассейну.

В этот раз принц Уэльский, прибывший в Бриджтаун на церемонию присяги,  выступил с речью, где озвучил надежду на дальнейшее тесное партнерство между Барбадосом и Соединенным Королевством, но уже в качестве отдельных стран. Выбрав свой собственный путь, Барбадос останется в Содружестве наций как одна из 54 стран, которые признают королеву в качестве главы этого объединения.

 

По материалам: Independent, Edition, Standard