Огни Chopard на красной дорожке Каннского фестиваля

Каролина Груози-Шойфеле и ее брат Карл-Фридрих – дети нынешнего президента Chopard Карла Шойфеле и его супруги Карины – являются вице-президентами компании. Каролина не только создает прекрасные дизайны украшений, но и является вдохновителем всех мероприятий со знаменитостями, в том числе ей принадлежала идея стать спонсором Каннского кинофестиваля. Для прошедшего 62-ого фестиваля было изготовлено 62 украшения, 80% из них придумала и нарисовала Каролина.

Chopard был основан вашими родителями. Они занимались только часами?

Chopard был основан в 1860 году, а в 1963 году мой отец купил имя компании. Я представляю четвертое поколение семейного бизнеса: мой прапрапрадедушка начал свою деятельность с выпуска часов в Германии. У меня же всегда была страсть к драгоценным камням – дизайн своего первого ювелирного украшения я создала в 16 лет, еще будучи студенткой. Отец преподнес мне сюрприз – он изготовил эти украшения. Поэтому когда в 19 лет я присоединилась к компании, то сразу «атаковала» ювелирную часть бизнеса. Помнится, я сказала отцу: «Женщина купит одну пару часов, но наверняка несколько сережек!»

Часы сейчас также в моде: дамы подбирают их к различным нарядам. Так раньше не было.

Вы правы, часы были в первую очередь вещью сугубо практической. Ныне ситуация изменилась: часы становятся предметом роскоши, особым аксессуаром, и даже мужчины меняют их в соответствии со стилем одежды, родом деятельности.

Известно, что Chopard помещает драгоценные камни внутрь часов. Это практиковалось и раньше или это была идея вашего отца?

Это произошло в 1976 году, когда мой отец уже был владельцем компании. Часы с «плавающими», вращающимися под стеклом бриллиантами стали основой коллекции «Happy diamonds». Счастливые – потому что свободные, движущиеся в свободном полете!

Свобода – понятие непростое. Ты можешь быть свободным, но при этом иметь множество обязательств.

Я думаю, если ты волен принимать решения, ты свободен – даже если имеешь какие-то обязательства по жизни.

Ныне вы и ваш брат – вице-президенты компании, что самое важное в бизнесе для каждого из вас?

Многое мы делаем вместе – администрирование, маркетинг. Я лично отвечаю за «женскую часть» бизнеса, как творческий директор продолжаю работать над созданием дизайна ювелирных украшений, часов, аксессуаров. Недавно представили новую парфюмерную продукцию – в общем все, что связано с креативной частью бизнеса. Мой брат занимается в основном часами, всеми техническими проблемами, связанными с механизмами мужских часов.

Расскажите, пожалуйста, о последних ювелирных коллекциях.

Здесь, в Каннах, представлена коллекция «Red carpet». Она насчитывает 62 изделия – так как в этом году Каннский фестиваль проходит в 62-й раз. 80% коллекции этой коллекции создано по моим эскизам.

Невероятно! Как вы умудряетесь найти время для этой работы?

В самолетах. (Смеется.)

Я читала, что ваш новый «ночной» парфюм – специально для Канн.

Это очень элегантный, изысканный аромат. А пробка флакона по форме напоминает пару длинных сережек, которые бросили во флакон после ночи «out».

Создавая новый парфюм, вы в первую очередь думаете о том, что любите сами, или ориентируетесь на то, что будет пользоваться успехом у покупателей?

Обычно мы работаем с профессионалами, обсуждаем идеи. Нынешний парфюм в большой мере – мой характер, мой имидж, а вот предыдущий был создан для юных, 16-20-летних девушек – немного агрессивный, очень сладкий.

Я знаю, что вы предлагаете звездам и знаменитостям надевать ваши ювелирные украшения на «Red carpet». Не думаю, что кто-нибудь до Chopard использовал подобную практику. Этот великолепный маркетинговый ход был вашим предложением. Как вам пришла в голову эта идея?

Согласитесь, что в витрине магазина специально подсвеченное ожерелье выглядит очень эффектно. Но на шее у прекрасной женщины оно начинает жить другой жизнью, сверкая и меняясь при движении и игре света. Я всегда хотела делать что-нибудь для мира кино. Несколько лет назад в Париже я встретилась с директором Каннского кинофестиваля, и он объяснил мне, как работает фестиваль, какие события сопровождают программу, об участии фирмы L’Oreal и т.д. И тогда я предложила ему представить коллекцию часов и ювелирных украшений не просто на один вечер, но на более длительный период. Мне также показалось, что главный приз кинофестиваля – «Золотая пальмовая ветвь» в ювелирном отношении несовершенен. На мой взгляд, он должен выглядеть более изысканным и гламурным. Оказалось, что директор также в течение уже нескольких лет думал о том, что следовало бы изменить дизайн приза. И он предложил мне поработать над этим проектом. Так все и началось – очень легко и просто, эта идея казалась мне совершенно естественной и очевидной.

Да, теперь, конечно, все используют эту идею, у каждой крупной фирмы есть свое лицо – звезда или модель, представляющая компанию. Но вы были пионерами! Когда вы впервые представили коллекцию «Red carpet»?

Три года назад, когда мы праздновали десятилетие нашего партнерства с Каннским кинофестивалем. Тот год был для кинофестиваля юбилейным – 60 лет. И мне хотелось создать что-нибудь специально к этому событию.

Чем эта коллекция отличается от предыдущих?

Она более экстравагантная, смелая в цвете, отражает имидж женщин-актрис со всего мира: дебютанток и звезд, всех цветов кожи, религий – как радуга! Коллекция очень разнится с тем, что мы предлагаем в наших бутиках. Как каждая актриса отличается от другой, так все украшения из коллекции «Red carpet» очень разные – есть элегантные, классические, эксцентрические, взбалмошные…

Ваша компания имеет магазины в разных странах мира. Отличаются ли вкусы у покупателей в разных точках земного шара?

Мне кажется, существует ряд изделий, которые популярны везде, – это, скажем, классические или спортивные вещи универсального характера. В то же время, конечно, некоторые вещи более популярны на Востоке, в Японии, чем в Европе.

» Очень важный аспект для жителей Великобритании – благотворительность. Она имеет долгую историю в этой стране. Как началось ваше сотрудничество с благотворительным фондом Элтона Джона?

На самом деле все началось именно здесь 10 лет тому назад. Элтон Джон, который очень любит часы, ювелирные изделия, заинтересовался нашей коллекцией. И тогда мы предложили создать часы для его фонда.

Вы также работаете с другими благотворительными организациями?

Да, с женевским фондом «Сабрина», который помогает детям, больным раком; также мы поддерживаем фонд помощи больным лейкемией.

Ощущаете ли вы кризис?

Не могу сказать, что мы не ощущаем кризис, но, мне кажется, он затронул нас меньше, чем другие отрасли бизнеса. Кроме того, ситуации в разных странах существенно отличаются: кризис больше ощущается в Америке, России, тогда как в некоторых европейских странах мы даже имеем лучшие результаты, чем в прошлом году. Мне кажется, до тех пор, пока у нас есть чем соблазнять женщин, мы не пропадем!

На мой взгляд, своим нынешним успехом компания Chopard во многом обязана вам. Трудно ли быть бизнесвумен? Что вам помогает?

Я человек очень честолюбивый, настойчивый, трудоголик; обычно сама ставлю перед собой цели и стремлюсь их достичь. Наверное, для женщины это тяжелее, чем для мужчины, – приходится работать в два раза больше. А ведь у меня есть еще семья, муж, который также занят в ювелирном деле (компания De Grisogono), и поэтому нужно уметь постоянно балансировать между бизнесом, работой и ролью жены, женщины. Но я не представляю для себя другой жизни!

De Grisogono – необыкновенная компания. Она представляет потрясающие часы, ювелирные украшения, но цены просто заоблачные, если сравнивать, например, с изделиями от Chopard.

Это связано с тем, что их продукция выпускается очень небольшими, эксклюзивными партиями, изделия украшены множеством драгоценных камней.

Когда вы встретились, у вашего будущего супруга еще не было своей ювелирной компании? Это ваше влияние?

Может быть, я и подтолкнула его немножко! (Смеется.)

Я уверена, женщина может создавать не только ювелирные украшения, а практически все, что угодно. Даже мужчину!

До определенной степени.