Maxim Says… Июль 2009

Lily Allen
It’s not me it’s you

Regal / 2009

Я выложил фунты за альбом Lily Allen только потому, что так посоветовал мне сделать мой большой друг Антоша Захаров. В противном случае я бы 100% прошел мимо товара с такой незатейливой обложкой. Антон сказал, что эта барышня сделалась суперзвездой благодаря Интернету.

Первые же аккорды в сочетании с обложкой заставляют задуматься: не произошла ли тут ошибка? Такое впечатление, что ты слушаешь альбом российского артиста, лет 5-7 назад каким-то чудом попавшего в сборник «Союз № такой-то». Но диск куплен в HMV, первые слова, как, впрочем, и все остальные, звучат на чистом английском языке. Однако никак не удается отделаться от ощущения, что девушку, написавшую песенки под гитару, приодели, причесали, снабдили средневековым саундом, смесью живых инструментов с электронными барабанами и псевдомодными синтезаторными звуками…

Чудо происходит на третьей песне! Послушал раз, два и понял, что «Not Fair» не хит, а суперхит. Не дают покоя, однако, синтетическая бочка, как будто приворованная у дешевого диджея, и гитарный сэмпл из Twin Peaks в начале композиции (звучит тихо, как бы украдкой). Однако песня привязывается настолько, что к ней возвращаешься назавтра и послезавтра, что, кстати, не произошло с Depeche Mode, которых я так расхваливал в прошлом номере. И вот уже начинаешь думать, что эти песни талантливая Lily написала не под гитару, а при помощи элементарных электронных барабанов и синтезаторов, а гениальный продюсер специально оставил оригинальные партии из «сы-рых» демо, чтобы подчеркнуть самобытность певицы, заработавшей такую бешеную популярность при помощи Сети. Последний факт, кстати, тоже вызывает сомнение. Что было первым – ее альбом или ее появление в Сети? Чтобы тебя приняли на работу, надо купить хороший костюм. Чтобы купить костюм, надо заработать денег, а значит, нужна работа. Что первично: курица или яйцо? Вопрос о роли во Всемирной сети и факт ее самостоятельного продвижения в судьбе этой девушки разрешился неожиданно: у нее какой-то суперский папа, типа знаменитый актер. Да, еще пару слов об альбоме. Одна песня еще не весь альбом, но, должен признаться, и тут все более чем в порядке. А одна из ее песен – это вообще чистой воды Гимн, хотя, впрочем нет, потому что в гимНАХ не принято матюкаться … пока еще …

Prodigy
Invaders must Die

Cooking Vinyl / 2009

Купить The Prodigy я, честно говоря, посоветовал себе сам. Именно посоветовал, потому что знатоком и ценителем такого типа музыки не являюсь. Мне всегда казалось, что под нее можно либо беситься от души, искренне и неистово, либо с умным видом неестественно двигать головой в такт. Убить хочется! Я имею в виду вторых… Очень не хотелось бы попасть в их число. Но все-таки купить этот диск я себе посоветовал. Он так заманчиво красовался на полке новинок в том магазине, который находится в самом жерле вулкана под названием «Оксфорд-стрит». Кстати сказать, я предпочитаю знакомиться с новой электромузыкой в Urban Оutfitters на High Street Ken, а проходя по Оксфорд-стрит, я, как правило, скандирую: «Вы меня в свои селфриджисы не заманите». Но времени было мало, и выпендриваться я не стал. Зашел, увидел и купил.

Будучи оглушенным (в хорошем смысле этого слова) шквалом звука, качество которого неоспоримо, я размышлял. Суть размышлений сводилась к вопросу: можно ли слушать Prodigy больше одного раза? Точнее, захочется ли послушать во второй раз. А еще точнее, не захочется ли выключить при повторном включении. Ан нет. Все в порядке. Ребята не только мудрят со звуком, но еще и заботятся о мелодиях. В последнее время я все более явно ощущаю одну тенденцию: со звуком наш брат музыкант мудрит давно, оголтело, небезрезультатно, а вот мелодии даются человечеству не так легко. (Вспомним, сколько хитов являются перепевами, ремиксами и римейками.) Не то чтобы все было из рук вон плохо. Просто многие мудрят с формой при полном отсутствии содержания. А некоторые (как, например, наша подружка Lily Allen) идут от обратного, хотя не мне судить. В любом случае, все хорошо, когда все в меру, хотя мелодий (я претендую на лозунг) мало не бывает. О Prodigy поговорили не так чтобы очень много, зато с их помощью поразмышляли о том, о сем, даже о толпах приезжих на «Новом Арбате», в смысле на Оксфорд-стрит.

Stainless Style
Neon Neon

Lex / 2008

Приобрести Neon Neon мне порекомендовал Владимир Леонардович Матецкий. Он сказал: «Макс, тебе это должно понравиться». Маэстро не ошибся. Дамы и господа! Встречаем новый альбом Stainless Style. Встречаем, как водится, по одежке. Сразу же 5 баллов. Не столько сама обложка, сколько весь буклет в целом. Я бы тоже так хотел. Надеюсь, когда-нибудь сподоблюсь на такое, но чуть позже, как только осуществлю свою мечту заняться сексом в примерочной моих, как, впрочем, и ваших ненаглядных селфриджисов, а потом уж в тачке.

Музыкальная основа «живая», местами электронная. Когда музыкальная основа живая, не возбраняется наличие электронных инструментов, и наоборот, если в основе заложена синтетическая ритм-секция, это легко может быть «сдобрено» живыми инструментами. Логотип «восьмидесятые возвращаются» артистов явно не пугает, но и в абсолют не возводится. Что больше всего подкупает, так это полная безыдейность. Меня всегда пугали борцы за чистоту стиля. Они как дурнушки, реализующие себя через работу в комитете комсомола. А другие, пусть и не красавицы, но с шармом, посмотрят, улыбнутся и упорхнут на другой цветок, не заморачиваясь, из какого он семейства колокольчиковых или ромашковых.

В альбоме мне больше всего нравятся треки № 2 и № 7. Женские стоны в № 8 тоже здоровские. Еще раз обращу внимание уважаемых читателей и читательниц, что стиль изделия определить невозможно. Обожаю, когда не люди работают на стили, а стили на людей. Однако я, кажется, начал повторятся, а это значит – до встречи в следующем номере «Нового стиля». Опять слово «стиль» …

Leave a Reply