Один час с Брейгелем, два – с Рембрандтом – в художественный музей по рецепту врача

Ни для кого не секрет, что пандемия коронавируса затронула миллионы людей не только физически, но пагубно сказалась и на их психическом здоровье. Врачи в Брюсселе пробуют новые методы лечения психических расстройств и симптомов выгорания – предписывая пациентам посещение музеев!

Пациент на выставке Рембрандта в Ре́йксмюсеум, Амстердам  Photo courtesy of the Ambulance Wish Foundation
Пациент на выставке Рембрандта в Ре́йксмюсеум, Амстердам
Photo courtesy of the Ambulance Wish Foundation

В рамках трехмесячного проекта, стартовавшего в одном из крупнейших госпиталей бельгийской столицы – больницы Бругманна – медики смогут назначать бесплатное посещение пяти государственных музеев города отдельным больным и группам стационарных пациентов. Круг вовлеченных в пилотный проект музеев довольно разнообразен: это финансируемые государством музеи на Гран-Плас, Музей моды и кружева на Рю-де-ла-Виолетта, Музей канализации возле железнодорожной станции Миди и «Гардероб Манекен-Пис», расположенный неподалеку от знаменитой достопримечательности города – статуи писающего мальчика.

The museum at the Maison du Roi on the Grand Place in Brussels.  Photograph: Richard Sellers/Sportsphoto Ltd/Allstar
The museum at the Maison du Roi on the Grand Place in Brussels.
Photograph: Richard Sellers/Sportsphoto Ltd/Allstar

Также в проекте задействован Центр современного искусства на площади Святой Екатерины. Результаты пилота будут опубликованы в 2022 году с намерением продолжить инициативу, если удастся достигнуть успехов в облегчении симптомов стресса и других форм психических расстройств.

«Кризис пандемии Covid 19, усиливший стресс, выгорание и другие патологии, свидетельствует об актуальности такого проекта», – отметила руководитель ведомства по вопросам культуры в Брюсселе Дельфина Хауба, одна из инициаторов начинания. Хауба призналась, что вдохновением для нее послужила действующая в Квебеке (Канада) схема, согласно которой любой врач, являющийся членом организации Médecins francophones du Canada (MMFA) может назначать своим пациентам до 50 посещений музеев в год – причем, каждый из таких «рецептов» дает право на визит двум взрослым и двум детям.

Врачи в Квебеке выписывают своим пациентам рецепты на посещение Монреальского музея изящных искусств.
Photo courtesy of the Montreal Museum of Fine Arts.

«Мы знаем, что искусство стимулирует нейронную активность», – убеждена директор MMFA Натали Бондил. «И видим, что факт соприкосновения с культурой и искусством действительно может помочь вашему здоровью». И не только психическому – врач семейной медицины и вице-президент MMFA Элен Бойер отмечает: «Появляется все больше научных доказательств того, что арт-терапия полезна для нашего физического здоровья. Люди склонны думать, что это хорошо лишь для проблем с психическим здоровьем… Но это не так. Арт-терапия работает и для пациентов с диабетом, и больных, получающих паллиативную помощь, и людей с хроническими заболеваниями».

Идеи «искусство по рецепту», в частности, с целью облегчения страданий людей с деменцией, были опробованы и в Великобритании. В отчете парламентской группы всех партий в 2017 году трастам NHS было рекомендовано включать искусство по рецепту в свои планы, с последующим информированием врачей о доказательствах преимуществ этих методов. Arts and Minds, ведущая британская благотворительная организация в области искусства и психического здоровья, в течение ряда лет проводила еженедельные художественные семинары для людей, страдающих депрессией, стрессом или тревогой в Кембриджшире. Воздействие занятий во главе с художником и консультантом, на которых больным предоставлялась возможность работать с различными материалами и художественными техниками, оказалось выдающимся: оценка состояния больных показала уменьшение чувства тревоги на 71% и депрессии на 73%. 

«При посещении музея мы выделяем гормоны, и эти гормоны отвечают за наше хорошее самочувствие», – рассказала Натали Бондил, отметив, что повышение уровня кортизола и серотонина при созерцании искусства похоже на эффект от физических упражнений. Поэтому поход в музей может быть хорошей альтернативой для пожилых или слабых пациентов, которые не могут заниматься спортом.

Конечно, терапия в художественном музее может подойти не всем, но, в отличие от фармакологических лекарств, отпускаемых по рецепту, по крайней мере, здесь нет неприятных побочных эффектов!

Yayoi Kusama, Pumpkin (2014) at Cleveland Clinic (USA)
Courtesy David Zwirner; Ota Fine Art; Victoria Miro.
Photo: Steve Travarca

Кому-то посещение художественного музея по назначению врача может показаться странным, но в MMFA считают, что это передний край и вскоре такое лечение станет широко распространенной медицинской практикой.

А скептикам Бондил напоминает, что «всего сто лет назад спорт считался деформирующим тело и угрожающим фертильности женщины. Я убеждена, что в XXI веке культура и искусство будут играть роль, подобную той, что сыграла физическая активность для здоровья людей в 20-м веке».

 

По материалам: The Guardian, News ArtNet