На аукционе продадут дом детства Джорджа Харрисона и интервью Джона Леннона

Дом в пригороде Ливерпуля, где провел детство соло-гитарист The Beatles Джордж Харрисон, включен в каталог аукционного дома Omega Auctions. 28 сентября на торги выставят 386 лотов, связанных с ливерпульской четверкой. Наибольшее внимание привлекает дом, а также ранее неопубликованные пленки интервью Джона Леннона.
 
Дом, в котором Джордж Харрисон провел детство и юность с 1950 по 1962 годы, расположен в Спике (Speke), примерно в 8 милях к юго-востоку от центра Ливерпуля, по адресу Upton Green, 25. Его стоимость оценили в 160-200 тысяч фунтов. В доме – три спальни, ванная комната, туалет и кухня, совмещенная со столовой. После ремонта в здании остались предметы интерьера тех времен, в том числе раковина, несколько дверей и кухонный буфет. У дома также имеется небольшой сад на заднем дворе. Согласно данным Zoopla, с 2014 года средние цены на жилье в этом районе выросли на 20%.
 
 
«The Beatles, возможно, одна из грандиознейших групп всех времен, и это по- прежнему привлекает тысячи посетителей в Ливерпуль каждый год», – рассказал Стивен Гидденс, региональный директор агентства Entwistle Green. «С учетом местоположения, самого имущества и атмосферы мы ожидаем большой интерес на местном и международном уровнях».
 
Примечательно, что в этом доме нередко собирались и музицировали юные The Beatles, о чем свидетельствуют фотографии, предоставленные Omega Auctions. Уже в 1963 году вышла их первая пластинка – Please Please Me. А еще на ближайшей автобусной остановке в ожидании школьного автобуса Харрисон встретил Пола Маккартни. Тогда тот попросил его присоединиться к группе, которую он основал вместе с другим другом, Джоном Ленноном.
 
Пленки с записью трех интервью Йоко Оно и Джона Леннона, которые пара дала канадскому журналисту Кену Зейлигу в 1969 году, оценили в 20-30 тысяч фунтов.
 
Эти записи длятся 91 минуту и охватывают очень много животрепещущих тем – от романа Джона и Йоко до пацифизма и альбома Abbey Road.
 
Распродажи предметов, связанных с историей The Beatles, этот аукционный дом проводит каждые два года. Даже самые незначительные артефакты, имеющие отношение к группе, ценятся среди коллекционеров очень высоко. Некоторые из них служат объектом значительных капиталовложений и довольно часто меняют своих владельцев. Большая часть лотов представляет собой пластинки и CD боксы разных лет выпуска, а также автографы легендарных музыкантов.
 
The Lyrics: 1956 to the Present
 
За две недели до аукциона стало известно, что музыкант Пол Маккартни готовит к
публикации книгу The Lyrics, в которую войдут тексты ранее неизвестных песен The Beatles. Сюжет основан на беседах Маккартни с поэтом Полом Малдуном. Книга охватывает все этапы работы Маккартни и описывается как «автопортрет в 154 песнях».