О попугаях-матерщинниках и пользе домашних животных

В наше тревожное непредсказуемое время возможность от души посмеяться или хотя бы улыбнуться дорогого стоит. Особенно, если поводом для этого становятся не выступления профессиональных комиков, а братья наши меньшие. Как это имело место в парке дикой природы в британском графстве Линкольншир (Lincolnshire Wildlife Park), где пять попугаев жако вызывали у посетителей истерический хохот, выкрикивая матерные слова и посылая их подальше.


Истории о сквернословящих попугаях мы слышали и раньше, но в Линкольншире сложилась уникальная ситуация. В августе парку, где уже проживает большая колония попугаев, подарили новую стаю птиц. Из-за карантина пятерых серых африканских попугаев – Билли, Эрика, Тайсона, Джейд и Елси – вынуждены были разместить в одной комнате. А вскоре оказалось, что у перезнакомившихся на локдауне птиц появилась одна общая черта – умение отчаянно ругаться и выкрикивать непристойности.

Первыми пострадали работники зоопарка, на которых обрушился шквал ругательств. Услышав нецензурную брань своих питомцев, сотрудники не могли сдержать смех, что еще сильнее воодушевило птиц. Одна из молодых сотрудниц, которую попугай обозвал “fat b***** , хохотала так, что из глаз полились слезы.

Генеральный директор парка Стив Николз рассказывает: «За последние 25 лет у нас периодически появлялись матерящиеся попугаи, и мы к этому привыкли. Но на этот раз, из-за того, что все пятеро новых попугаев находились вместе в замкнутом пространстве, комната оказалась просто забита сквернословящими птицами! Причем, чем больше попугаи ругаются, тем сильнее вы смеетесь, и птицы вдобавок начинают копировать человеческий смех….В общем, все это напоминало мужской рабочий клуб перед закрытием – кто-то ругается, другие хохочут, это его заводит еще сильнее, потом эстафету подхватывает следующий и так без конца!»

Похоже, что прежние хозяева птиц, передавшие их зоопарку, любили крепкое словцо. Стив Николз отметил, что попугаи этой породы очень способны в воспроизведении самых различных звуков. Естественно, когда после окончания карантина птиц выпустили в вольеры, те с энтузиазмом начали материть новую аудиторию. Посетители оценили развлечение и вовсю веселились, когда их обзывали попугаи. Но по выходным в парк приезжают детские экскурсии, и с этим надо было считаться… Так что пришлось директору разлучить пятерку матерщинников и подсадить их к более воспитанным побратимам-жако в надежде, что те научат их нормальному языку попугаев. Теперь перевоспитанных попугаев переселили в разные концы зоопарка…

А вот попугай Чико – местная гордость. И прославился он не изощренной бранью, а певческим талантом – Чико виртуозно исполняет песню Бейонсе If I Were a Boy. Видео с записью пения Чико стало необыкновенно популярным в сети: pic.twitter.com/5f3An6vUCC

Кстати, недавнее исследование британских ученых показало, что домашние животные помогают людям успешнее справиться со стрессами, вызванными пандемией и одиночеством во время изоляции. Четвероногие друзья позитивно влияют на психическое здоровье своих хозяев и являются важным источником эмоциональной поддержки для многих людей.

В период с середины апреля по конец мая командой исследователей в Великобритании было опрошено 6 000 человек из разных слоев общества, изолировавшихся на время пандемии; большинство участников имели хотя бы одно домашнее животное. Людям задавали вопросы о том, насколько они близки к своему питомцу; какой комфорт обеспечивает их друг-животное, а также о том, как домашние животные могли положительно повлиять на их благополучие и здоровье во время изоляции.

Большинство опрошенных признались, что их животные помогли им эмоционально справиться с локдауном, а также оказали позитивное влияние на их отношения в семье. Психическое здоровье владельцев домашних питомцев менее пострадало, и они меньше чувствовали одиночество, чем те, у кого их не было.

Хотя большинство аналогичных исследований ориентировано на собак и кошек, ученые утверждают, что люди могут формировать сильные эмоциональные связи и с любыми другими домашними животными; при этом положительный эффект не зависит от вида компаньона-животного.

Правда, иногда присутствие домашнего животного может усугубить стресс во время изоляции – ряд участников переживали, кто станет заботиться о питомце в случае болезни хозяина.

Выводы? Комментируя результаты, авторы пишут: «Хотя наше исследование показало, что наличие домашнего питомца может смягчить некоторые пагубные психологические последствия карантина COVID-19, важно понимать, что это открытие вряд ли будет иметь клиническое значение. То есть, зафиксированные в ходе опроса изменения психического здоровья людей не были настолько серьезными, чтобы мы могли бы рекомендовать его как панацею для других, и не оправдывает предположений о том, что людям следует заводить домашних животных для защиты своего психического здоровья во время пандемии», – отметили доктор Ratschen и ее коллеги в публикации в журнале PLOS One.

Lincolnshire Live
https://www.sciencealert.com/a-pet-can-act-as-a-mental-health-buffer-during-lockdown-survey-finds