Новые нобелевские лауреаты: ученые открыли рецепторы, отвечающие за осязание

Ученые, которые обнаружили, как наши тела чувствуют тепло или объятия, получили Нобелевскую премию. Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян из США разделили приз 2021 года по медицине и физиологии. Они открыли рецепторы, отвечающие за температуру и ощущения от прикосновений, сообщает BBC.

 Новые нобелевские лауреаты: ученые открыли рецепторы, отвечающие за осязание

Американцы выяснили, как наши тела преобразуют физические ощущения в электрические сообщения в нервной системе. Выводы ученых могут привести к новым методам лечения боли, а также быть использованы для технологий виртуальной реальности и роботостроения.

«Наша способность чувствовать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе нашего познания окружающего мира. В повседневной жизни мы не придаем этим ощущениям особого значения. Но как именно возбуждаются нервные импульсы, чтобы мы могли почувствовать температуру и давление? На этот вопрос ответили лауреаты Нобелевской премии этого года», – говорится в пресс-релизе комитета.

Сумма Нобелевской премии, которую Джулиус и Патапутян разделят между собой, составляет 10 млн шведских крон (примерно $1,1 млн).

Родившийся в 1955 году Джулиус работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и последнее время уделяет время изучению молекулярных механизмов, помогающих человеку ощущать прикосновения и боль. Группа ученых под его руководством выявила чувствительные к температуре рецепторы, которые позволяют нервным волокнам определять высокие и низкие температуры. В работе специалисты использовали свойства алкалоида капсаицина, который содержится в остром перце.

Ардем Патапутян родился в Бейруте в 1967 году. Он специалист калифорнийского медицинского института Говарда Хьюза. В его лаборатории удалось выявить и описать ионные каналы, которые активируются при изменении тепловой энергии и, таким образом, работают как молекулярные термометры человеческого организма.

В своих исследованиях Дэвид Джулиус заметил, что острая пища вызывает в организме точно такую же реакцию, как и горячая. Поэтому он предположил, что капсаицин активирует специфический фрагмент ДНК – тот же, что и высокая температура. В процессе исследований он обнаружил ответственные за эту реакцию белки: TRPV1 и TRPV2. Уже в 2002 году оба лауреата открыли белок, ответственный за ощущение холода. А протеин, ответственный за ощущение физического прикосновения, Ардем Патапутян обнаружил, перепроверив все варианты из составленного им списка 72 генов – он оказался как раз последним.

В ближайшие дни Нобелевский комитет объявит обладателей премии по физике, химии,  литературе и в области экономики. На Нобелевскую премию мира претендуют 329 кандидатов. Обычно Нобелевских лауреатов лично приветствует король Швеции в Стокгольме, однако из-за пандемии в прошлом году награждение проходило большей частью онлайн. В этом году торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира уже запланирована, но окончательное решение по ее проведению будет принято организаторами в середине октября.

 

По материалам: BBC, Sciencenews, Nobelprize