Новый «пузырь доткомов»

Миру предсказывают обвал рынка экологических и социальных инвестиций

Рынок социально-ответственных инвестиций близок к перегреву и в скором времени может пережить обвал, подобный «пузырю доткомов» в 1990-х. С таким мнением выступил глава Норвежского фонда национального благосостояния, Николай Танген (Nicolai Tangen).

Новый «пузырь доткомов»

По словам Николая Тангена, популярность концепции ESG («устойчивого развития», от англ. environment — «окружающая среда», social — «социальное развитие» и governance — «корпоративное управление») привела к тому, что активы компаний, отвечающим ESG сильно переоценены.

По данным банка SEB (Швеция) в 2021 году объем рынка «зеленых инвестиций» составят около $1 трлн.

Такой стремительный рост Николай Танген сравнивает с появлением «пузыря доткомов». Во второй половине 1990-х во время интернет-бума компьютерные компании переживали пик интереса инвесторов. Первые инвесторы обогатились, но в конечном итоге невиданный спрос на акции интернет-компаний привел к обвалу рынка. По мнению эксперта нечто подобное ждет и сферу ESG.

При этом Николай Танген обращает внимание, что обвал рынка не означает провал концепции ESG. Те компании, которые пережили «пузырь доткомов» сегодня стоят значительно дороже, чем 20 лет назад. Например, акции Microsoft в конце 1999 года стоили около $60 за акцию, а на 27 февраля 2021 года они достигли стоимости в $232,5.

В 2020 году корпорации и правительства привлекли рекордные $490 млрд на продаже социальных и экологических облигаций. По данным аналитической компании Morningstar $347 млрд были вложены в инвестиционный фонды, которые работают в сфере ESG. Это новый рекорд для направления социальной и экологической ответственности. На волне интереса к теме, в мире появилось около 700 таких новых фондов.

Рассуждая об угрозе обвала на ESG-рынке, Танген говорит, что его беспокоит завышение цен не в целом по направлению, а только в отдельных сегментах. Но нынешние высокие цены на «зеленые активы» могут быть доказательством их большого потенциала в будущем, как это произошло с акциями компьютерных компаний.

 

По материалам: Bloomberg, ETF Trends, Forbes