Операция «вакцинация»: как Елизавета II перенесла прививку и почему вакцина стала «политической валютой»

Мир спешит вакцинироваться, чтобы быстрее запустить экономику и вернуться к нормальной жизни. Елизавета II призывает подумать о других и сделать прививку. Израиль использует вакцину для политического влияния, а Ангела Меркель рассматривает возможность внедрения «паспортов вакцинации» в ЕС.

Елизавета 2

Королева Елизавета II во время видеоконференции с должностными лицами, отвечающими за распределение вакцины в Великобритании поделилась своим опытом вакцинации.

94-летняя Елизавета и ее 99-летний супруг Филипп, герцог Эдинбургский, получили первые дозы вакцины в январе. По словам королевы, вся процедура прошла быстро и успешно, — «Это совсем не больно!».

Елизавета 2 и вакцинация
Монарх признала, что некоторым людям может быть непросто решиться на прививку, но стоит подумать о других, а не о себе. Недавно министр по делам вакцинации Надхим Захави заявил, что в Великобритании 11-15% граждан испытывают опасения перед вакцинацией. При этом данные опроса разнятся между бедными и богатыми районами, а также среди этнических групп.

По итогам саммита лидеров стран ЕС канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что европейские страны пришли к согласию относительно необходимости введения цифровых паспортов вакцинации.

По словам Меркель, «паспорта вакцинации» для путешествий по Европе во время пандемии скорее всего будут введены летом 2021 года.

«Члены ЕС единодушны в том, что нам нужен цифровой сертификат о вакцинации», — сказал Меркель. Комиссии ЕС потребуется около трех месяцев, чтобы создать техническую базу для таких документов.

меркель2

Тем временем, доступ к вакцине богатых стран и перераспределение ее излишков среди других стран называют «вакцинной дипломатией».

Так, например, Израиль вакцинировал уже хотя бы одной дозой половину населения страны. При этом власти страны распространили небольшие партии избыточной вакцины среди 19 стран — Чехии, Венгрии, Уганды, Мавритании, Чехии и др.

Официальные власти Израиля говорят, что совершают акт гуманитарной помощи в рамках призыва ООН делиться вакциной с другими странами. Но обозреватели видят еще одну причину для передачи вакцины — демонстрацию силы и влияния Тель-Авива.

До общенациональных выборов в Израиле осталось несколько месяцев и премьер-министр Биньямин Нетаньяху может быть избран на шестой срок. Точно так же, как кампания вакцинации укрепила позиции британского премьер-министра Бориса Джонсона, израильский премьер с помощью «вакцинной дипломатии» пробует увеличить свои шансы на выборах.

По материалам: BBC, Reuters, Bloomberg