Новое имя Музея д’Орсе

Знаменитый парижский Музей д’Орсе переименуют, анонсировало Министерство культуры Франции.

The Musée d’Orsay in Paris will be renamed after the late French president Valéry Giscard d’Estaing
The Musée d’Orsay in Paris will be renamed after the late French president Valéry Giscard d’Estaing
Photo: DXR

В новом названии – «Музей д’Орсе – Валери Жискар д’Эстен» (Musee d’Orsay-Valery Giscard d’Estaing) – будет отмечена роль бывшего президента Франции Валери Жискар д’Эстена в создании музея. Именно в годы его президентства был осуществлен проект перепрофилирования вокзала Орсе в музей. «Официальное решение о создании Музея Орсе было принято на заседании Совета министров 20 октября 1977 года по инициативе президента Валери Жискар д’Эстена», – сообщается на сайте музея.

Валери Жискар д’Эстен рассматривает макет будущего музея. 1978.
Валери Жискар д’Эстен рассматривает макет будущего музея. 1978.
Фото: Musée d’Orsay/Jim Purcell

Валери Жискар д’Эстен, занимавший пост президента Франции с 1974 по 1981 год, умер 2 декабря 2020 года от последствий коронавируса в возрасте 94 лет. После его смерти ряд французских политиков начали кампанию с призывом присвоить Музею Орсе имя д’Эстена. В их числе – Рашида Дати, глава администрации седьмого округа Парижа, на территории которого находится музей, и Валери Пекресс, президент регионального совета региона Иль-де-Франс.

Валери Жискар д’Эстен в здании бывшего вокзала Орсе. 1980.  Фото: Musée d'Orsay/DR
Валери Жискар д’Эстен в здании бывшего вокзала Орсе. 1980.
Фото: Musée d’Orsay/DR

В письме, адресованном нынешнему президенту Франции Эмманюэлю Макрону, Дати указал, что Жискар д’Эстен «оставил в наследство нашей столице большой культурный проект, инициировав создание музея в бывшем вокзале Орсе».

Музей Орсе. Фото: Tim Wildsmith
Музей Орсе. Фото: Tim Wildsmith

«Валери Жискар д’Эстен вернул Парижу право выбирать своего мэра, спас центр Парижа от автомагистралей и инициировал создание Городка науки и Музея Орсе: я призываю страну в знак благодарности назвать эту престижную институцию в 7-м округе его именем!» — написала в Twitter Рашида Дати.

Предложение об изменении названия музея уже одобрило Национальное собрание Франции, а 29 марта министр культуры страны Розелин Бачело-Наркин написала в Твиттере, что нынешний президент Эммануэль Макрон также поддержал переименование музея в честь бывшего государственного деятеля.

Один из крупнейших художественных музеев Европы и мира, магнитом притягивающий миллионы посетителей во французскую столицу, открыл свои двери для публики в декабре 1986 года. Путь к этому событию был долгим и непростым, ведь расположился новый музей в здании бывшего железнодорожного вокзала Gare D’Orsay и примыкающего к нему отеля. Сам вокзал, спроектированный архитектором Виктором Лалу в стиле бозар, соединил эстетику изящных искусств с передовыми технологиями: в нем были лифты и эскалаторы, багажные пандусы и электрифицированные пути. Дебют станции приурочили к открытию парижской выставки 1900 года “Universelle”.

View of the interior of the Musée d'Orsay in Paris.  NICOLAS NICOLAS MESSYASZ/SIPA, via AP Images
View of the interior of the Musée d’Orsay in Paris.
NICOLAS NICOLAS MESSYASZ/SIPA, via AP Images

Вокзал активно использовался почти четыре десятилетия, как терминал для железных дорог из Юго-Западной Франции в Париж, но к 1939 году короткие платформы оказались неподходящими для более длинных поездов. В последующие годы Gare D’Orsay больше не использовался по прямому назначению, пока в 1970 году не было дано разрешение на снос станции. К счастью, министр культуры Жак Дюамель (Jacques Duhamel) отверг планы строительства на месте вокзала нового отеля, и к 1978 году станция была внесена в список исторических памятников Франции.

A tribute to former French president Valery Giscard d'Estaing at the Musée d'Orsay in 2020.
A tribute to former French president Valery Giscard d’Estaing at the Musée d’Orsay in 2020.
Sipa via AP Images

Инициатива превратить Gare D’Orsay в музей поступила от дирекции музеев Франции: их идея заключалась в создании музея, который смог бы заполнить промежуток во времени между коллекциями Лувра и Музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду. В 1974 году президент Жорж Помпиду поддержал этот план, а воплощал его в жизнь уже следующий президент – Жискар д’Эстен, начавший процесс реконструкции вокзала и преобразования его в музей.

В конкурсе на разработку дизайна нового музея выиграла компания ACT Architecture, а дизайн интерьеров осуществил итальянский архитектор Гае Ауленти. Официальное открытие музея в 1986 году проводил уже приемник Жискара д’Эстена – Франсуа Миттеран. Музей д’Орсе стал одним из самых популярных музеев страны: в его стенах представлено великолепное собрание европейской живописи и скульптуры периода 1850—1910 гг, охватывающее живопись, скульптуру, фотографию и декоративное искусство. Жемчужина музея – самая крупная коллекция в мире коллекция шедевров импрессионистов и постимпрессионистов.

1_Starry_Night_Over_the_Rhone
Vincent van Gogh
Starry Night Arles, September 1888

 

Édouard Manet
Édouard Manet
The Luncheon on the Grass, 1862-63

 

Paul Cézanne: Apples and Oranges, c. 1899
Paul Cézanne:
Apples and Oranges, c. 1899

 

Pierre-Auguste Renoir
Bal du moulin de la Galette, 1876

 

Edgar Degas  L'Absinthe, 1876
Edgar Degas
L’Absinthe, 1876

 

Auguste Rodin
The Gates of Hell

 

Claude Monet
Claude Monet
Rouen Cathedral, 1894

ArtNews

Art Newspaper