Музыкальный фестиваль оказался первоапрельской шуткой!

Жители Брюсселя пришли на фестиваль, а он оказался первоапрельской шуткой. Людей разогнали с помощью водометов и конной полиции

Бельгийская полиция применила конные подразделения, слезоточивый газ и водометы для разгона участников музыкального фестиваля в Брюсселе. Оказалось, что кто-то так пошутил к первому апреля и создал фейковое мероприятие.

Музыкальный фестиваль оказался первоапрельской шуткой!

В Facebook на музыкальный фестиваль La Boum в Брюсселе записалось около 20 000 человек. В анонсе было сказано, что на нем выступит около ста диджеев, в том числе Кальвин Харрис, Tiesto, Skrillex и даже культовый дуэт Daft Punk (который недавно распался). В преддверии фестиваля было объявлено, что это первоапрельская шутка, но на него все равно пришло около пяти тысяч зрителей.

Люди принесли с собой алкогольные напитки и устроили концерт своими силами — кто-то включил музыку в машине, кто-то использовал переносные колонки. В комментарии журналистам собравшиеся заявили, что устали от карантинных ограничений и хотят просто хорошо провести время на свежем воздухе.

Когда к месту событий прибыла полиция, люди начали скандировать анти-карантинные лозунги и отказались покидать парк Bois de la Cambre, где было назначено мероприятие. В полицейских полетели бутылки и другие предметы.

В ответ силы правопорядка подключили конную полицию, использовали слезоточивый газ и водометы для разгона толпы. Во время разгона были задержаны 22 человека, пострадали восемь человек среди посетителей, 26 полицейских получили травмы разной степени тяжести. Одна девушка получила серьезную травму при столкновении с лошадью полицейского. Сейчас полиция ищет организаторов мероприятия, чтобы предъявить им обвинения.

Brussels police used tear gas and water cannon to disperse fake concert crowd – video.
Video with theguardian.com

В последние несколько месяцев анти-карантинные протесты возникают в разных странах Европы. Как правило, такие собрания не получают разрешения властей на их проведение из-за чего возникают столкновения с силами правопорядка. Многие участники митингов выходят из-за несогласия с ужесточением ограничений или падением доходов в связи с карантином. Зачастую в ответ на протесты власти только усиливают запреты, что в СМИ уже получило названия эффекта «порочного круга» — протесты вызывают новые ограничения, которые только усиливают недовольство людей.

По материалам: Reuters, The New York Times, The Guardian