ВОЗ рекомендуетЗдоровьеНовости

Новости здоровья: маска, выявляющая симптомы коронавируса и как победить гиподинамию

Сначала – хорошая новость: ученые в Сингапуре создали маску, способную выявлять симптомы коронавируса. Такая «умная маска» следит за показателями здоровья человека при помощи трех встроенных датчиков, считывающих температуру тела, уровень насыщения крови кислородом, артериальное давление и пульс. Для удобства датчики «укутаны» в полимерную эластичную ткань и закреплены на внутренней стороне маски, так что внешне ее дизайн мало отличается от привычного.

В устройствах есть Bluetooth, при помощи которого показания датчиков передаются на смартфон. При этом датчики водостойкие и предназначены для многократного использования (маску вместе с датчиками можно стирать). Сейчас специалисты испытывают версию, в которой все три датчика объединены.


Среди разработчиков умной маски – профессор Ло Сянь Цзюнь. Он признался, что идея создания устройства возникла, когда он наблюдал за медперсоналом, работавшим с больными Covid19: каждые полчаса медики должны были проверять жизненные показатели пациентов. Ло Сянь Цзюнь считает – если выдавать «умные маски» больным в госпиталях, будет намного легче следить за их состоянием. Конечно, в данный момент приоритетом являются ключевые работники и пациенты с Covid19, но исследователи полагают, что их система мониторинга может быть использована и для здоровых людей – с целью сбора данных для прогнозирования тенденций в области здравоохранения.


На сегодня стоимость изготовления одной такой маски в лабораторных условиях составляет около $50, однако  ученые надеются, что при запуске в массовое производство она снизится до $20.

* * *

Хотя всем нам хорошо известно, что сидячий образ жизни для здоровья крайне вреден, все больше и больше жителей Европы его придерживаются. Оценить масштаб этого грустного явления взялись ученые из Мадрида. Результаты их исследования, опубликованные в журнале BMC Public Health, основаны на данных четырех опросов, в которых приняли участие более 96 тысяч жителей стран Евросоюза.

Выяснилось, что каждый второй европеец проводит в положении сидя более четырех с половиной часов в день! Во Франции, к примеру, за период с 2002 по 2017 годы количество жителей, ведущих малоподвижный образ жизни, возросло на 17,8 процента, в Великобритании – 22,5 процента.

Профессор Мюнстерского университета специалист в области спортивной медицины Клаус Фолькер (Klaus Völker) бьет тревогу: «Меня беспокоит то, что мы практически достигли крайней формы пассивного образа жизни”. Безусловно, эпидемия коронавируса еще усугубила ситуацию: занятия фитнесом стали менее популярными, а переход на удаленную работу из дома «буквально привязал людей к рабочим столам».

К чему же ведет долгое сидение? Эксперты полагают, что четыре с половиной часа в сидячем положении – тот водораздел, за которым возрастает риск развития хронических заболеваний. И боли в спине – далеко не единственная проблема. Слишком долгое сидение может стать основным фактором возникновения ожирения, диабета второго типа, повышенного кровяного давления  и онкологических заболеваний.

Да почему же так опасно долгое сидение? Главная причина – низкий расход калорий. “Обмен веществ и сердечно-сосудистая система функционируют замедленно”, – объясняет Клаус Фолькер. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых и метаболических заболевания, таких как диабет. К тому же длительное сидение плохо сказывается на венах, мышцах и осанке. 

И не стоит думать, что занятия спортом после работы компенсируют часы, неподвижно проведенные на стуле. По мнению профессора, гораздо эффективнее менять позы во время сидения и почаще вставать; регулярно выполнять специальные упражнения, равномерно распределив физическую активность в течение всего дня. Позитивный результат приносят даже короткие расставания с насиженным рабочим местом: к примеру, для распечатки документов лучше воспользоваться не стоящим на вашем столе принтером, а тем, что установлен в конце офисного коридора; вместо лифта подняться по лестнице, или выйти из автобуса на одну остановку раньше, устроив себе  10 минутную прогулку пешком.

Как вообще не стоит работать за компьютером

Согласно исследованиям мадридских ученых, женщины сидят меньше мужчин. За 15-летний период у немцев число женщин с сидячим образом жизни выросло всего на 1 процент, зато у мужчин – на целых 16. Мало того, оказалось, что низкая физическая активность более распространена среди людей молодого возраста, чем у пожилых; в группе от 35 до 44 лет любителей «сидеть сиднем» стало на 15 процентов больше. Причину усиления молодежной гиподинамии ученые видят в новых технологиях – смартфонах и стриминговых сервисах, которым  молодые отдают массу времени на работе и в часы досуга.

 

Straits Times

Deutsche Welle