Новости. Сентябрь 2011

«100% Design» 22-25 сентября

Лондон – это инициатор трендов, где показывают все самое новое и прогрессивное, в частности, на ежегодной выставке «100% Design», которая пройдет в сентябре. Более полутора сотен мебельных дизайнеров и производителей выставят на всеобщее обозрение новейшую продукцию. Эта  выставка – одно из ведущих мероприятий Лондонского фестиваля дизайна.Основная задача – наладить контакты между производителями и дизайнерами, но интересна она будет не только специалистам и торговым представителям. Любители дизайна оценят оригинальные экспозиции и презентации новых коллекций от BarberOsgerby, Дэвида Чипперфильда,  Майкла Янга, Trussardi, Катерины Захарайдес и новые мебельные концепты знаменитого Кеннета Гранжа. Приготовьтесь к невероятной разносортице из мебели и фурнитуры, где любой отыщет что-то по своему вкусу и цвету. В рамках «100% Design London» журнал «Mix» проведет ряд семинаров, а также будет проведена церемония вручения премии «100% Design Award».
www.100percentdesign.co.uk

 

Rankin: Spirit of Ecstasy

В этом году исполняется ровно сто лет, как Чарльз Робинсон Сайкс создал легендарную «летящую леди» Spirit of Ecstasy, украшающую с тех пор каждый автомобиль от Rolls-Royce Motor Cars. Отметить этот замечательный юбилей компания решила необычным проектом – очень популярный и модный фотограф Ранкин запечатлел на фото сотню неповторимых образов, навеянных изящной статуэткой.

Так же, как и Сайкс, Ранкин тонко чувствует всю красоту и грациозность женских форм. Моделью для своих работ он выбрал свою жену, небезызвестную модель Туули Шипстер.

Количество работ фотохудожника будет понемногу расширяться, в течение нескольких месяцев шаг за шагом раскрывая мир Spirit of Ecstasy. Оригинальная и впечатляющая галерея фотопортретов отразит в себе всю мощь, скрытую красоту, скорость и свободу, которые видятся фотографу в силуэте «летящей» девушки.

Впрочем, в коллекции вы увидите не только жену Ранкина. Множество других женщин самых разных возрастов и национальностей послужат символами женственности Spirit of Ecstasy.

«Это один из самых крупных проектов, над которыми я когда-либо работал, — признается Ранкин. — Фотографии должны отражать суть современного Rolls-Royce, они будут свежими, стремительными и оригинальными, сохраняя при этом красоту и вдохновение. Я использую различные перспективы, в том числе портреты в полный рост и снимки отдельных частей лица — глаз, губ — для интерпретации уникального смысла статуэтки, но не забываю при этом о классической основе». Показ коллекции «Ранкин: Spirit of Ecstasy» продлится до конца 2011 года. Оригинальные портреты будут представлены на различных мероприятиях по всему миру.

 

Арт-журнал «Мир Фаберже»

Компания Fabergé запустила свой собственный арт-журнал «Мир Фаберже». Образцом для подражания послужило известное движение и издание «Мир искусства», существовавшее в начале ХХ века в России. Тогда, в эпоху Серебряного века, на страницах издания отметились самые примечательные творческие личности от Леона Бакста до Коко Шанель. Сергей Дягилев, создатель этого проекта, стремился соединить и литературу, и музыку, и живопись. Немалое внимание в журнале уделялось искусству Петера Карла Фаберже, художника и придворного ювелира российской императорской семьи Романовых.

Сегодня Fabergé собирается в каком-то роде продолжить идеи Дягилева и собрать под одной обложкой современных художников самых разных творческих направлений: фотографов, режиссеров, актеров, танцоров, художников, иллюстраторов, композиторов, писателей, дизайнеров костюмов и экспертов Фаберже.

Сегодня в «Мире Фаберже» вы найдете полдюжины историй из наследия Фаберже, рассказанных с помощью кинематографа и фотографии, музыки и слов. Прошлое здесь тесно переплетается с настоящим. Петер Карл Фаберже будто бы на некоторое время оживает и описывает забавные и занимательные случаи из жизни своих клиентов и просто знакомых. Кроме того, «Мир Фаберже» представляет на своих страницах оригинальные предметы Fabergé и украшения из современных коллекций высокого ювелирного искусства Фаберже.

 

Открытие нового бутика Rolex

В Лондоне, на территории престижного здания One Hyde Park открылся крупнейший на в Европе бутик Rolex. Открытие нового бутика прошло с обязательным для таких мероприятий шиком. Количество приглашенных журналистов и знаменитостей впечатлило даже видавших виды светских львов. Дэвид Коулридж, руководитель компании Time2, которой принадлежит бутик, остался очень доволен церемонией открытия:

«Торжественный вечер превзошел все наши ожидания. Особенно гостям понравилась коллекция старинных часов Джеймса Доулинга, отлично иллюстрирующая, как изменялись часы Rolex с 1915 года до наших дней»

Но вернемся к самому бутику. Количество представленных здесь моделей часов зашкаливает за все мыслимые пределы, ведь помимо новых коллекций перед вашим взором развернется вся классическая подборка, а также большое количество антикварных часов Rolex, многие из которых достать нынче практически невозможно.

Трудно было бы подобрать более подходящее место для такого бутика, чем One Hyde Park. Драгоценные вещи нужно продавать в драгоценном месте, выразился кто-то из журналистов, присутствовавших на открытии, и попал в самую точку.

 

Эко – бренд на 100%

Черный континент во все времена притягивал к себе взоры европейцев. Африка всегда ассоциировалась с чем-то ярким и экзотичным и, в то же время изящным и грациозным. Любите африканский стиль и поддерживаете концепцию справедливой торговли fair-trade? Обратите внимание на бренд DANAQA – это украшения, сумочки, пояса и шарфы, чехлы для подушек, вазы, покрывала и скатерти. Название переводится с амхарского языка как «приятное удивление». Все эти предметы тщательно изготавливаются на заказ в развивающихся африканских государствах (Эфиопии, Руанде или Ботсване), и, приобретая их, вы оказываете мастерам  небольшую, но реальную помощь. Изделия эти предназначены для респектабельных покупателей с хорошим вкусом, испытывающих симпатию к народным промыслам и традиционному дизайну. Африка мало представлена на международном рынке дорогих украшений и аксессуаров. Это не удивительно, если учитывать политические неурядицы, которые сотрясают этот регион. А ведь среди африканцев много потрясающих мастеров, в наследство которым достались богатство  ремесленных традиций  предков. Каждая вещь под маркой DANAQA  на 100% выполнена вручную.

 

Премиум империале

Пять лауреатов Премиум империале – японской императорской премии за достижения в области искусства – были объявлены в Лондоне в июне  этого года. Среди них – британский скульптур Аниш Капур и знаменитая актриса Джуди Денч, американский видеохудожник Билл Виола, японский дирижер Сейджи Осава и  мексиканский архитектор Рикардо Легоррета.

Учредил премию 19 октября 1988 года его императорское высочество Хитачи в честь столетнего юбилея японской ассоциации искусств. Премиум империале считается аналогом Нобелевской премии в сфере культуры и присуждается за «выдающийся вклад в развитие и распространение искусства» – в категории, не охваченной Нобелевской премией. Ежегодно по рекомендации трех авторитетных экспертов избираются лауреаты в области живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, театра/кино. Среди победителей прошлых лет –  Софи Лорен, Виллем де Кунинг, Фрэнк Гэри, Ребекка Хорн, Стив Райх и другие.

Престижной международной наградой отмечены и деятели России – Майя Плисецкая, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович, Софья Губайдуллина, Илья и Эмилия Кабаковы.

Премиум империале не только почетная, но и весьма солидная финансовая премия: каждый лауреат этого года получит 19 октября внушительную денежную награду в размере 15 млн. иен (£115 000), медаль из чистого золота (весом 350 граммов)  и диплом – и все это лично из рук его императорского высочества Хитачи во время церемонии в Токио.

Leave a Reply