Новая веха космического туризма: SpaceX осуществила запуск миссии Inspiration4

В капсуле Dragon компании SpaceX на орбиту отправилась четверка «астронавтов-любителей». Это первый в истории полностью гражданский экипаж, миссия которого станет очередным шагом по открытию космического пространства для тех, у кого есть желание и финансовые возможности.

SpaceX осуществила запуск миссии Inspiration4

Dragon вывела на орбиту ракета-носитель Falcon-9, запуск состоялся в четверг, в 1:03 по лондонскому времени из Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Через три минуты после запуска первая ступень ракеты-носителя отделилась и приземлилась на плавучей платформе в Атлантическом океане. Чуть позже Dragon отделился от второй ступени и вышел на орбиту высотой 575 км, на 150 км выше орбиты МКС.

Это был третий полет первой ступени ракеты Falcon 9 под номером В1062. Она уже прилетала на ту же плавучую платформу Just Read The Instructions в Тихом океане. Капсула для экипажа также уже летавшая: ранее в ноябре 2020 года ее использовали для миссии Crew-1.

Прозрачный купол-иллюминатор, расположенный под носовым обтекателем, позволит космическим путешественникам наблюдать за Землей весь период полета. Он заменил шлюзовую дверь, которую обычно используют на аппарате Dragon для стыковки с МКС. Поскольку стыковки в этот раз не будет – шлюз не понадобится. Через три дня капсула сойдет с орбиты и приводнится в Атлантическом океане или в Мексиканском заливе недалеко от Флориды.

SpaceX осуществила запуск миссии Inspiration4

Полет финансируется 38-летним Джаредом  Айзекманом, который является основателем и генеральным директором компании Shift4 Payments. Вместе с ним три дня на околоземной орбите проведет 29-летняя Хейли Арсено, работающая помощником врача в Детской исследовательской больнице Сент-Джуд. Арсено взяла на себя функции главного медика экипажа и стала самой молодой американкой, побывавшей в космосе. Также в этот квартет вошли: 42-летний информационный аналитик и ветеран ВВС США Крис Семброски, и 51-летняя Сиан Проктор, американская исследовательница, геофизик и лицензированный пилот.

В планах экипажа – провести нескольких медицинских экспериментов, которые помогут получить важные данные для будущих пилотируемых миссий. Подготовку к полету в космическое пространство члены экипажа миссии Inspiration4 начали еще в марте этого года. Кроме того, Inspiration4 не только совершит полноценный орбитальный полет, но и выполнит главную задачу. Команда надеется вдохновить на космические полеты и заодно собрать средства на исследования раковых заболеваний у детей.

За 60 лет, которые прошли со времени первого полета, в космосе побывало около 600 человек. В основном это были военные, которые выполняли определенные задачи правительств. Однако миссия Inspiration4 – это полностью коммерческий орбитальный полет, который выполняют частные гражданские лица. SpaceX планирует и дальше осуществлять такие коммерческие орбитальные полеты. Так, например, компания Axiom Space, стартап из Техаса, уже оплатила четыре полета корабля Dragon, доставившей на МКС космических туристов.

 

По материалам: BBC, News.sky, Forbes, Inspiration4