«NFT», «vax» и «perseverance»: слова 2021 года

Ежегодно составители словарей определяют слова года, которые чаще всего употреблялось в течение всех двенадцати месяцев. Оно зачастую характеризует ситуацию и настроение во всем мире. Каким был этот год «по словам» Оксфордского и Кембриджского словарей, а также словаря Коллинза – разбираемся в материале.

«NFT», «vax» и «perseverance»: слова 2021 года по версии трех словарей

Составители Collins English Dictionary назвали «NFT» словом 2021 года. Полностью эта аббревиатура расшифровывается как non-fungible token — невзаимозаменяемый токен. Специалисты отметили, что последние 12 месяцев «мы постоянно слышали в новостях и социальных медиа именно этот термин». Такая популярность термина заставляет думать, что значительная цифровая революция, которая изменит культуру, отношения и способы ведения бизнеса — уже совсем рядом. И это подтверждают еще два слова, попавшие в шорт-лист: «метавселенная» и «крипта» (сокращение от слова «криптовалюта»).

Также в список попали слова: double-vaxxed (прошедший оба этапа вакцинации); hybrid-working (режим работы с частичным посещением офиса); climate anxiety (климатическое беспокойство) и другие.

Оксфордский словарь определил, что слово, которое употреблялось чаще других в текущем году — это слово «vax» (вакцинация). Отмечается, что «vax» употреблялось в 72 раза чаще, чем в 2020 году. «Слово породило множество производных, которые мы сейчас наблюдаем в широком диапазоне неформальных контекстов. Нет слова, лучше характеризующего атмосферу этого года, чем «vax», — сообщили на сайте словаря.

Кембриджский словарь английского языка назвал главным словом 2021 года «perseverance» (настойчивость). В течение 2021 года определение этого слова в словаре искали более 243 тыс. раз. Больше всего поисковых запросов конечно же было зафиксировано в феврале, когда марсоход NASA Perseverance совершил свою эпическую посадку на Марс.

Однако составители словаря отметили, что это слово было выбрано не только из-за большого количества поисков. «Оно демонстрирует несокрушимое желание людей во всем мире никогда не сдаваться, несмотря на многочисленные вызовы 2021 года», — сообщается в материале.

В 2020 году словом года стал термин «локдаун». Тогда словарь Collins English Dictionary зарегистрировал более 250 тыс. случаев использования слова в течение года (в 2019 году эта цифра составляла 4 тыс.). В шорт-листе оказались еще пять слов, связанных с пандемией Covid-19: coronavirus, social-distancing (социальное дистанцирование), selfisolate (самоизолироваться), furlough (вынужденный оплачиваемый отпуск) и keyworkers (незаменимые сотрудники). В десятке лидеров также оказались слова tiktoker, Megxit, mukbang и BLM.

 

По материалам: Edition, Nytimes, Cambridge, Languages