Может ли сон в выходные восполнить недосыпание в будние дни?

Французские медики выяснили, что недостаток сна имеет катастрофические последствия для организма. Чтобы узнать, может ли долгий сон в выходные дни восстановить баланс, ученые провели новое исследование. Результаты неутешительны. Исследователи опросили 12 000 людей о том, как и сколько времени они спят.
Оказалось, что треть опрошенных обычно спали около шести часов в сутки или даже меньше. Четверть опрошенных признали, что в будние дни регулярно накапливают «долг сна» и пробуют возместить его в выходные дни. Большинство участников опроса с хроническим недосыпанием заявили, что у них нет
возможности восполнить недостаток сна в выходные дни.

Причины — стресс, дети, шумная обстановка, плохие условия для сна и пр. Считается, что для полноценного отдыха и восстановления сил человеку необходимо спать до 7-8 часов в сутки. Но средняя продолжительность сна в будние дни у участников опроса колеблется около 6 часов 42 минут. На выходных продолжительность сна в среднем увеличивается до 7 часов 26 минут.


Исследователи говорят, что «долг сна» часто накапливается годами и в конечном итоге может стать источником проблем со здоровьем — ожирения, депрессии, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и пр.

Профессор неврологии Центра медицины сна Университета Вашингтона в Сиэтле Натаниэль Уотсон (Nathaniel Watson) считает, что несколько дополнительных часов сна в выходные не решают проблему. По словам эксперта человеку лучше всего ложиться спать при первых признаках усталости, а вставать, когда он чувствует, что полностью отдохнул. Через пару недель такого режима последствия недосыпания будут нейтрализованы.

Медики призывают отказаться от использования смартфонов и других гаджетов перед сном, прогуливаться на свежем воздухе, принимать душ, читать или медитировать перед сном.
По материалам: MedicineNet, Science, Wired