«Ужас и позор»: британские компании извинились за связь с работорговлей

Сеть пабов Greene King и рынок страхования Lloyd’s of London извинились за связь с работорговлей. В компаниях назвали эти моменты истории «ужасными и позорными» Один из основателей Greene King владел плантациями сахарного тростника на Карибских островах. А страхование морских перевозок, которыми сотни лет занималась Lloyd’s of London, давало большую прибыль благодаря расцвету работорговли в Атлантике.

Обе компании принесли извинения и заявили, что сделают пожертвования благотворительным организациям, которые занимаются защитой прав темнокожих людей и этнических меньшинств (BАME).

Компания Greene King была основана в начале XIX века Бенджамином Грином. Он стал одним из 47 000 человек, которые воспользовались денежной компенсацией от правительства Великобритании после отмены рабства в 1833 году. Мистер Грин получил 500 000 фунтов стерлингов компенсации, когда передал правительству три своих плантации на Карибских островах. Критики заметили, что на официальном сайте компании нет ни слова об участии компании в работоговле Greene King и обвинили компании в попытке скрыть эти факты в своей истории. Исполнительный директор Greene King Ник Маккензи признал ошибку и заверил, что уже в четверг информация об эксплуатации людей с темным цветом кожи появится на сайте. «Этому нет никаких оправданий. Один из наших основателей заработал деньги на работорговле и выступал против ее отмены в XIX веке. Пока у нас нет ответов на все вопросы, поэтому мы не торопимся и внимательно выслушиваем все мнения. Также прилагаем усилия для того, чтобы быть инклюзивной и открытой компанией», — сказал руководитель Greene King.

Также стало известно, что в XIX веке правительство Великобритании заплатило Саймону Фрейзеру почти 400 000 фунтов стерлингов компенсации за передачу прав на его плантации в Доминике. Саймон Фрейзер также известен, как основатель рынка страхования Lloyd’s of London. Кроме того, выяснилось, что в XVIII-XIX вв. Lloyd’s of London был одним из главных страховщиков морских экспедиций в Африку с целью захвата или покупки рабов и перепродажи их в других частях мира.

Руководство компании заявило, что не забудет этого урока и проконтролирует, чтобы в ежедневной работе рынка не было расизма.


По материалам: BBC, The Telegraph