Растения слушают Пуччини в гранд-опера, камерные концерты в кафе

Такого в мировой истории оперы еще не бывало. В будущий понедельник в главном оперном театре Барселоны состоится первый посткарантиный концерт, зрителями которого станут…растения. Роскошные красные кресла партера и ложи гранд-зала Liceu opera house заполнят 2292 аристократа зеленого мира. Ветвистой публике не понадобятся защитные маски и перчатки, да и с социальным дистанцированием заморачиваться не придется. Уместными будут разве что удобные горшки и немного свежей воды для увлажнения корней. Что же касается репертуара, то он как нельзя лучше соответствует моменту: струнный квартет Uceli quartet исполнит произведение Джакомо Пуччини под названием «Хризантемы».

Ну как тут не снимешь шляпу перед неуемной фантазией художественного директора театра Виктора Гарсия де Гомара, так нестандартно открывающего главную оперную площадку Каталонии после локдауна! По его словам, «Концерт для биоцена» – повод подумать над нашим сегодняшним состоянием и о том, как в условиях изоляции мы стали «аудиторией, лишенной возможности быть аудиторией».

Автор концепции концерта художник Эудженио Ампудия говорит, что «ему хотелось отразить то, что произошло в Испании и во всем мире, когда пандемия Covid-19 вынудила людей отступить из традиционных общественных зон. Пока огромная часть человечества оказалась в замкнутых пространствах, лишенная возможности движения, природа прорвалась вперед, заняв места, которые мы уступили.

Так почему бы не расширить наше гостеприимство, пригласив природу в оперный зал на концерт?»

Впрочем, традиционная «не растительная» публика также не забыта: концерт в Liceu opera house будет транслироваться в живом эфире. А когда утихнут звуки музыки и беззвучные аплодисменты растений, все 2292 «зеленых зрителя» будут переданы работникам здравоохранения в благодарность за их самоотверженный труд.

Пока в барселонском оперном театре «рассаживают» необычную публику, в крутом лондонском районе Clerkenwell готовится открыть свои двери после локдауна весьма нетрадиционный зал классической музыки – кафе Fidelio Orchestra Café. Это единственное в британской столице кафе, полностью посвященное продвижению классической музыки; его основатели – группа увлеченных музыкантов, представляющих нестандартный и увлекательный подход к классической музыке. Свою миссию они видят в том, чтобы стимулировать культурную революцию, вызвать интерес и любовь к классической музыке у будущего поколения. В их доме – атмосферном Fidelio Orchestra Café помимо сервируемых весь день напитков и еды, несколько раз в неделю проходят камерные концерты ведущих мировых музыкантов, а также представляют молодых талантливых исполнителей. Запланированная на июль серия вечерних концертов откроет сезон Fidelio Unbound: свое согласие на участие уже подтвердили легендарный виолончелист Стивен Иссерлис, пианисты Павел Колесников, Самсон Цой и Луи Швизгебель, а также актер, писатель и режиссер Саймон Кэллоу.

The Guardian, Time Out, Fidelio Orchestra Café