Какая судьба ждет мегаполисы после коронавируса

 

Еще недавно трудно было представить что-то, что сможет остановить бурное развитие мегаполисов. Мировые столицы Нью-Йорк, Париж и Лондон становились только богаче и оживленнее. Но, возможно, что пандемия положит конец эпохе городского благоденствия. Аналитики обращают внимание на то, что вирус Covid-19 сильнее всего ударил именно по мегаполисам. Например, на Нью-Йорк, где проживает всего 3% населения США пришлось 19% всех смертей от коронавируса в стране.

В Париже зафиксирована каждая четвертая смерть от вируса во Франции. Даже после отмены карантинных ограничений жизнь в крупных городах не возвращается в прежнее русло — Лондон вышел только на 15% своей активности. Такое затишье грозит экономике больших городов, которые обычно процветают за счет оживленных улиц, ресторанов и театров. Это означает потерю городских потребителей и влечет за собой катастрофу для сферы услуг и падение налоговых отчислений в городской бюджет.
Такие большие города, как Лондон, Париж и Нью-Йорк процветали еще и потому, что были место сбора талантливых людей с новыми свежими идеями. Именно они были двигателями развития города. Так, например, население городов США с числом жителей более одного миллиона на 50% продуктивнее тех, кто живет в городах поменьше. Но после Covid-19 физический город может перестать быть местом сосредоточения талантов — это место перекочует в безопасный от смертельных вирусов виртуальный мир. Уже сейчас люди учатся работать дома, связываться через Zoom и даже устраивать вечеринки онлайн.


Последние разработки британских ученых позволяют проходить тестирование на коронавирус без посещения больницы или врачей — тест можно будет сделать в домашних условиях с помощью слюны. Рабочие места будут переноситься за переделы городов, что ударит по городскому рынку коммерческой недвижимости и сфере гостеприимства. Пока неизвестно будет ли отток активности из города окончательным или временным. Если вакцина от Covid-19 не будет найдена в ближайшее время, то города могут быть втянуты в «круговорот бюджетных сокращений» с оттоком представителей среднего класса, ростом преступности и ухудшением качества услуг.


По материалам: The Economist, BBC