Конец нефтяной эпохи: British Petroleum сворачивает добычу и уходит в «зеленую» энергетику

Глобальное потепление, борьба за экологии и популярность возобновляемых источников энергии — все это кардинальным образом меняет привычную картину мира. Нефтяной гигант British Petroleum заявил о том, что на 40% сократит нефтедобычу, а освободившиеся средства потратит на «зеленую» энергетику.

В British Petroleum заявили, что сокращение нефтедобычи произойдет в ближайшие 10 лет. Если в 2019 году среднесуточная добыча нефти компании составляла 2,6 млн баррелей, то к 2030 году ее уровень должен не превышать 1,56 млн баррелей. Также будут сокращены затраты на разведку новых месторождений, сокращен персонал (до 10 000 рабочих мест), проданы активы компании, связанные с добычей и переработкой нефти.

В заявлении компании сказано, что теперь British Petroleum сконцентрирует внимание на возобновляемой энергетике. К 2030 году объем инвестиций в «зеленые» разработки увеличится в 10 раз и составит $5 млрд. К 2050 году в компании надеются достичь нулевого уровня выбросов в атмосферу.

 

 

Согласно прогнозам British Petroleum, если в следующие 30 лет среднегодовая температура повысится на 1,5 градуса, то мир ждет 75%-е падение спроса на нефть. Ввиду таких прогнозов компания меняет вектор развития в сторону «зеленой» энергетики. В British Petroleum видят перспективу в биоэнергетике, энергии водорода и углерода. Ожидается, что компания увеличит число пунктов своей сети зарядки электромобилей с 7500 в 2020 году до 75 000 за ближайшие десять лет.

Второй причиной смены курса стала пандемия. Из-за спада экономики до Covid-19 и во время пика пандемии цена на нефть превратила прошлогоднюю прибыль компании в убыток в этом году. Очевидно, что в компании признали необходимость перемен.

По материалам: CNN