Британский миллиардер выиграл спор из-за дизайна «культового» Land Rover

Суд отказал компании Jaguar Land Rover в регистрации особых прав на дизайн внедорожника Defender. Этот вердикт поможет миллиардеру Джеймсу Рэтклиффу продолжить работу над созданием Grenadier — машины, вдохновленной формами Defender.

The Land Rover Defender 90 First Edition SE sport utility vehicle. Photographer: Patrick T. Fallon/Bloomberg

Суд Лондона не счел обоснованной жалобу компании Jaguar Land Rover, которая хотела получить полные права на «культовую» и «мгновенно узнаваемую» форму своего автомобиля Defender. Такие права позволили бы запретить британскому миллиардеру Джеймсу Рэтклиффу разрабатывать свой автомобиль Grenadier, который «продолжает традиции» Defender.

Высшая инстанция приняла решение на основании вывода британского Офиса интеллектуальной собственности. Эксперты заявили, что форма машины «недостаточно оригинальна» для получения особых прав Jaguar Land Rover, которая принадлежит индийской компании Tata Motors Ltd.

The Ineos Grenadier. Source: Ineos

Судебное разбирательство началось после того, как компания Ineos, которая принадлежит 67-летнему Джеймсу Рэтклиффу представила дизайн внедорожника Grenadier. В компании объяснили, что создание машины началось еще в 2017 году, когда был обнаружен «пробел на рынке». Ожидается, что автомобиль будет создан в духе мощных машин для африканских сафари и экскурсий вглубь Австралии. Акцент сделают на прочности и практичности автомобиля — он должен выдерживать экстремальные нагрузки без повреждений, а некоторые его элементы будут взаимозаменяемыми.

Эксперты связывают хронологию запуска Grenadier с прекращение выпуска машины Defender в 2016 году. Внедорожник выпускали 67 лет, но из-за новых законов о безопасности и уровню вредных выбросов сняли с конвейера. Изначально, Джеймс Рэтклифф планировал возродить модель с использованием имени Defender и дважды обращался к производителю с предложением о покупке бренда. Но Jaguar Land Rover запретила ему использовать название, так как планирует сама выпустить преемника популярной модели.

По материалам: Bloomberg