Новогоднее обновление

Новый год и Рождество – всегда сказочное время, которое дарит не только повод для праздника, но и возможность начать многое заново. Что именно, каждый выбирает для себя: «…женщину, религию, дорогу…», – как писал Юрий Левитанский в своем прекрасном стихотворении. Автор, конечно, не говорил о праздновании Нового года, но в определенном философском смысле эти строки для многих могут быть весьма уместны.

И в самом деле, Новый год, а позднее и Рождество, в первую очередь являются символом обновления, ежегодного «чистого листа», к которому периодически возвращаются все люди.

Не мудрено, что до сих пор под бой часов мы «усиленно» загадываем желание и твердим его про себя до двенадцатого удара или записываем сокровенные мечты на бумажке, сжигаем и выпиваем (по крайне мере, пытаемся) ее пепел в бокале с шампанским. Таким образом мы ждем и надеемся на все новое и лучшее. Недаром и в религии существует пост, который также является символом воздержания и очищения перед началом нового периода в жизни.

Наши предки, без часов и шампанского, встречали новый год не менее бурно. Вот только дата его прихода в разные эпохи менялась. По мнению некоторых ученых, такую традицию начали соблюдать еще в древней Месопотамии, которую также считают источником мировой истории. Начало года отмечалось в период весеннего равноденствия (март – апрель), когда в реки Тибр и Евфрат, между которыми располагалась цивилизация, прибывала вода. Это давало возможность приступать к возделыванию земли, что для наших предков было равнозначно началу нового жизненного цикла. В это же время, по представлениям шумеров – жителей Месопотамии, светлый бог неба Мардук победил силы зла и создал вместо хаоса землю и небо, а из крови демона – человека, родив таким образом новый мир.

Похожие верования существовали в Древнем Египте (в период разлива Нила и с воскрешением бога Осириса) и позднее в Израиле (когда бог Яхве уничтожил хаос и стал королем мира).

Чем больше развивалась цивилизация, тем больше традиций и порядков в нее приходило. С образованием большого количества стран и отдаленных поселений летоисчисление требовалось унифицировать. За это взялся Юлий Цезарь. В 46 г. до н. э. великий римский император создал одноименный календарь, по которому новый год начинался с первого января.

Юлианский календарь просуществовал до 1582 года, пока Папа Римский Григорий XIII по причине неточности существующей системы не ввел новую, которой мы пользуемся по сей день.

Разумеется, дата начала нового года с первого января стала отмечаться в разных странах не одновременно. С распространением христианства новый год долгое время ассоциировался с такими религиозными праздниками, как Рождество (25 декабря) и Благовещение (25 марта). Только в 1563 году французский король Карл IX приказал отмечать новый год в январе. Позднее в XVI веке к традиции присоединились Германия, Дания, Швеция, Испания и Нидерланды. В Шотландии Новый год, как сейчас, празднуют с 1600 года, а в Англии в результате соответствующего постановления парламента – с 1752-го.

Славянский Новый год

В константинопольскую (древнерусскую эру) 1 и 25 марта, 1 сентября считались днями сотворения мира, они же в разные исторические периоды отмечались в качестве начала нового года. Кроме них, как и на Западе, обновление приурочивали к основным датам в жизни Христа – его рождению, крещению и воскрешению. К слову, все эти дни перекликаются с днями основных языческих праздников, которые наши предки соблюдали до Крещения Руси в 988 году.

Вместе с религией из Византии также пришел юлианский календарь, а дата нового года назначена на 1 сентября, которое отмечалось вплоть до 1699 года.

Новатор во всем, великий Петр I «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» распорядился встречать 1700 год уже 1 января. В 12 часов ночи с факелом в руках царь вышел на Красную площадь и запустил в небо первую ракету. День ознаменовался бурными празднованиями, забавами, взаимными поздравлениями и украшениями домов и улиц сосновыми и можжевеловыми деревьями и ветвями.

С тех пор Петр завещал всегда таким образом отмечать приход нового года. Его потомки были менее масштабны в организации празднеств, но традицию сохраняли практически всегда.

Следующие значительные календарные изменения пришли в Российскую империю вместе с октябрьской революцией. 24 января 1918 года был принят декрет о переходе на западноевропейский (григорианский) календарь. Чтобы «догнать» тринадцатидневную разницу первым днем после 31 января считалось не 1, а 14 февраля.

Православная церковь от перехода отказалась, поскольку еще на Константинопольском соборе в 1583 году было установлено, что григорианский календарь точнее, но по нему христианская Пасха иногда совпадает с еврейской или вовсе – наступает раньше нее, а это запрещено «Апостольскими правилами».

Советская власть была только рада, так как хотела максимально повлиять на взгляды народа и направить их в новое русло, как можно сильнее отстранив от религии. Таким образом, на 70 лет Новый год остался основным зимним праздником, никак (по настоянию Партии) не связанным с рождением Христа.

В девяностые годы традиция празднования Рождества по старому стилю возобновилась, но Новый год все же остался главным зимним праздником. Это связано не только с историей СССР, но и с религиозными канонами. Для православных верующих Пасха считается более важным праздником, так как духовное возрождение важнее земного.

А вот для католиков и протестантов Рождество всегда было и остаётся не только основным духовным событием, но и светским мероприятием. В канун 25 декабря друзья и родственники собираются на праздничный ужин, наряжают елку, обмениваются подарками и взаимными пожеланиями – переживают то самое обновление, которое несет наступающий новый год.

Не только праздник

Кроме самого праздника, в Рождество и канун Нового года в истории произошло немало знаменательных событий.

Так, 25 декабря 1066 года Вильгельм Завоеватель взошел на трон Англии, а в 1855 году в Канаде состоялась первая игра в хоккей и положила начало развитию этого международного вида спорта.

31 декабря ознаменовалось в 1857 году объявлением Оттавы столицей британской колонии, а Борис Ельцин в 1999 году в этот день досрочно сложил с себя полномочия президента России.

1 января 1785 года вышел первый номер самой известной лондонской газеты «The Times». Свое легендарное название она получила чуть позже, изначально публикуясь как The Daily Universal Register. С началом 1999 года ознаменовалось и введение евро в качестве официальной валюты для стран Евросоюза.

И наконец, 7 января 1610 года Галилео Галилей на пути к своему открытию зафиксировал первые три спутника Юпитера, а через 104 года англичанин Генри Милль запатентовал первую печатную машинку; в 1876 году в этот день в Лондоне открылся первый в мире искусственный каток, а в 1993 году на звоннице Ивана Великого в Кремле впервые после 1917-го звучали все 17 колоколов.

Leave a Reply