КАК САХАР УБИВАЕТ СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Beauty_1 Наши гормоны не обитают в вакууме. Они переплетены друг с другом, как звуки одной большой музыкальной симфонии. И если один выходит из строя,  нарушается общая гармония.

Половые гормоны, здоровый уровень сахара в крови и баланс инсулина связаны более тесно, чем мы себе представляем. Выбросы инсулина и резистентность к инсулину, провоцируемые повышенным употреблением мучного и сладкого, могут привести к нарушениям менструального цикла у женщин, появлению прыщей, выпадению волос на голове и усилению их роста в нежелательных местах. Мужчины  с неустойчивым уровнем сахара в крови испытывают затруднения с эрекцией и нередко обладают «man boobs».

Мы порой думаем, что подобные симптомы являются нормальными составляющими процесса старения. Но это не так. Пониженное либидо и резкая смена настроения у женщин, так же как и необходимость прибегать к помощи «маленькой синей таблетки» у мужчин, вовсе не обязательно должны быть спутниками зрелого возраста.

Безусловно, плохие привычки, вроде употребления алкогольных напитков и курения, воздействие экологических токсинов и хронический стресс понижают баланс половых гормонов.

Но все же самый главный виновник, постоянно сбивающий этот баланс, – сахар во всех его формах (включая мучные продукты); именно он ответствен за подъем уровня инсулина и вызывает гормональную цепную реакцию. Осознав, как инсулин влияет на остальные гормоны, вы сможете составить общую картину разрушительных действий, которые сахар оказывает на сексуальную жизнь.

1. Сахар снижает уровень тестостерона.

У мужчин резистентность к инсулину, вызванная чрезмерным употреблением сахара, снижает уровень тестостерона – гормона, ответственного за многочисленные функции организма, включая сексуальное здоровье.

Уменьшение мышечной массы живота и, наоборот, увеличение жирового слоя – также последствия низкого уровня тестостерона. А избыточная жировая прослойка может повлечь за собой рост уровня эстрогеновых гормонов, в свою очередь ведущих к снижению полового влечения и проблемам с эрекцией.

2. Сахар вызывает резистентность к лептину.

Лептин – регулятор-тормоз вашего аппетита. Это он дает команду мозгу о насыщении во время еды.

Но если вы употребляете много сахара и пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, лептин не способен выполнять свои функции. Жировые клетки продолжают производить лептин, но мозг больше «не слышит» их голос, что в конечном счете ведет к резистентности к лептину. Мне часто приходилось наблюдать пациентов, в организме которых резистентность к инсулину и лептину идут рука об руку.

Лептин также контролирует сексуальное поведение.

Beauty_23. Сахар уменьшает производство соматотропина – гормона роста (GH).

Гормон роста соматотропин (GH) – наш «источник молодости». Главным образом тело производит его во время глубокого сна. Cоматотропин улучшает состояние  мышечных масс, помогает телу перерабатывать жиры и поддерживать либидо на оптимальном уровне.

Соответственно, уменьшение массы мышц, увеличение жировых накоплений брюшной полости и риск диабета 2-го типа, а также низкое либидо сигнализируют о дефиците соматотропина.

Ученые обнаружили прямую связь между GH, уровнями инсулина и сексуальной функцией. Исследования показывают, что инсулин понижает способность нашего тела вырабатывать соматотропин, изменяя уровни тестостерона и снижая либидо.

4. Сахар вызывает усталость.

Сахар и другие высокогликемические углеводы увеличивают уровень сахара в крови, тогда как инсулин понижает его. Но при этом инсулин сбрасывает уровень сахара слишком низко, что ведет к появлению чувства голода, апатии и усталости. Вот почему большое блюдо спагетти приводит нас в подавленное настроение.

Если вы опасаетесь, что у вас возник дисбаланс половых гормонов, попросите доктора провести анализы. Мужчинам следует  проверить уровень связанного и свободного тестостерона, а женщины должны сделать анализ на фолликулостимулирующий гормон (FSH), лютеинизирующий гормон (LH), дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S), эстрадиол, прогестерон, свободный тестостерон и глобулин, связывающий половые гормоны.

Восстановлению равновесия этих гормонов может способствовать ваше питание. Ведь еда – это информация, управляющая экспрессией генов, гормонов и метаболизмом. Выберите низкогликемические, натуральные продукты, включите в свое меню свежие овощи, фрукты, бобы,  бесклейковинные зерновые, орехи, семена и высококачественный животный белок.

Leave a Reply