Нехватка водителей грузовиков может вызвать трудности перед Рождеством

К концу года Великобритания столкнулись еще с одной проблемой – дефицитом квалифицированных водителей большегрузов. Предприниматели просят правительство разрешить иностранным рабочим вернуться за руль грузовиков, сообщает Reuters. Грузовая промышленность сейчас испытывает необходимость в 100 000 водителей,  после того, как Brexit усложнил для европейских рабочих получение визы в Британию, а пандемия помешала новым рабочим  квалифицироваться.

Нехватка водителей грузовиков может вызвать трудности перед Рождеством

Национальный союз фермеров в своем письме к премьер-министру, призвал поскорее ввести новую систему выдачи виз, чтобы не заострять проблему и как можно раньше решить критическую нехватку рабочей силы. «Пустые полки супермаркетов становятся обычным явлением. Но по мере того как мы приближаемся к Рождеству, существует серьезная угроза продовольственного дефицита, который напрямую отразится на самых экономически незащищенных семьях», – говорится в их призыве.

Аналогичное обращение к правительству направила британская транснациональная корпорация Tesco. А нефтяная компания BP уже закрыла ряд заправочных станций в Соединенном Королевстве из-за нехватки водителей грузовиков. По данным Ассоциации автомобильных грузоперевозок (Road Haulage Association, RHA), для осуществления бесперебойных логистических процессов, необходимо закрыть более 100 тысяч вакансий.

Компания Shell, которая ранее не сообщала о каких-либо перебоях в поставках топлива, заявила: «Сегодня мы наблюдаем рост спроса на топливо на некоторых наших станциях, что в может привести к увеличению очередей».

Пытаясь найти выход, правительство несколько смягчило правила о продолжительности рабочего дня водителей. Теперь дважды в неделю они могут проводить за рулем не 9, а 11 часов. Эти правила были продлены до 3 октября, однако подвергаются серьезной критике, так как они ставят под угрозу стандарты безопасности и по сути не являются решением проблемы.

Правительство рассматривает дополнительные способы для выхода из кризиса. А пока происходит поиск решения, транспортные предприятия решают это единственным возможным способом – повышают оплату труда. Уже сейчас водитель грузовика зарабатывает больше, чем учитель средней школы, адвокат и архитектор, сообщает The Times. Такое положение вещей неизменно приведет в  ближайшем будущем к росту цен на товары.

Ожидается, что министры в ближайшее время рассмотрят пакет мер по преодолению кризиса, включая возможность выдачи временных виз иностранным водителям грузовых автомобилей. По словам должностных лиц, одним из вариантов является расширение программы для сезонных сельскохозяйственных рабочих.

Грант Шэппс сообщил Радио LBC, что в случае ухудшения ситуации для вождения грузовиков  могут быть задействованы вооруженные силы.

 

По материалам: Reuters, BBC, Thetimes, Ft