Лондонский фестиваль дизайна: не пропустите эти инсталляции!

Лондонский фестиваль дизайна в разгаре: обширная программа выставок, инсталляций, ярмарок и событий проходит одновременно  и разных районах столицы. Поспеть везде вряд ли удастся, но пропустить самое интересное было бы обидно. Чтобы облегчить проблему выбора, приводим несколько впечатляющих и неординарных арт-инсталляций Лондонского фестиваля дизайна 2021!

Cube by VELUX

Henning Larsen’s The Cube by Velux

Начнем с Южного берега Темзы – Southbank, где на смотровой площадке высится оригинальный павильон Cube by VELUX. Арт-инсталляция, спроектированная датской архитектурной фирмой Henning Larsen, задумана как убежище от напряженного ритма жизни мегаполиса, место, где лондонцы и гости столицы могут расслабиться и отдохнуть от обилия впечатлений фестиваля. Обшитый деревом Cube имеет асимметричную плоскую крышу с мозаикой мансардных окон, которыми посетители могут управлять через приложение VELUX ACTIVE, чтобы изменить узор света в пространстве. Наслаждаться покоем, потоками свежего воздуха и игрой дневного света в Cube помогает музыкальный пейзаж: специально написанный Каспером Бьорке саундтрек транслирует звуки моря, ветра, дождя и других природных элементов. Официальный аудиопартнер инсталляции – Bang & Olufsen.

Observation Point on the South Bank 
56 Upper Ground
London SE1 9PP

 

Between Forests and Skies

 ‘Between Forests and Skies’ by Nebbia Works.
‘Between Forests and Skies’ by Nebbia Works.

Лес отражений, парящих между небом и водой, ожидает посетителей в саду Джона Мадейски во внутреннем дворике музея Виктории и Альберта. Созданный из низкоуглеродистого алюминия практикой Nebbia Works иммерсивный павильон Between Forests and Skies отличает инновационный дизайн: минимальный объем материала, разрезов и изгибов – при этом сложная самонесущая конструкция: хрупкая на вид, но прочная структура, демонстрирующая уникальные качества алюминия.

Естественный свет, струящийся сквозь отверстия в навесе, резкие контрасты теней, отражений воды и неба на блестящих поверхностях «колон» павильона – живой спектакль бесконечно движущихся бликов, рефлексов, отблесков.

Victoria and Albert Museum
Cromwell Road, London, SW7 2RL

 

Medusa: Architecture + Reality
Medusa: Architecture + Reality
Image: Tin Drum

Кульминационная инсталляция фестиваля этого года – «Медуза: архитектура + реальность» – заполнила пространство под широкими арками недавно обновленного зала Raphael Court в музее Виктории и Альберта. Ее авторы – японский архитектор Су Фудзимото и разработчик технологий Tin Drum. Это первая для Фудзимото инсталляция смешанной реальности, в которой он исследует структуру, природу и визуализацию через элементы света, звука, природы и архитектуры, реагирующие на движения аудитории в пространстве. Такой своеобразный живой дизайн, по мнению архитектора, побуждает нас задуматься о космосе, изменении климата и роли природы в современной жизни.

‘Medusa’ by SFAP Sou Fujimoto Atelier Paris, produced by Tin Drum and presented by London Design Festival at the Victoria & Albert Museum, September 2021

«Для меня важно возвращаться к фундаментальным аспектам архитектурного опыта, созданию отношений между людьми и местом или между пространством и чувствами людей», – говорит Фудзимото. «Этот опыт особенно важен в наши дни, когда все контактируют через цифровые технологии, но на самом деле не связаны друг с другом. Поэтому я исследую этот фундаментальный опыт с помощью технологий, которые могут напомнить людям о важности человеческого контакта в их взаимоотношениях.

Victoria and Albert Museum
Cromwell Road, London, SW7 2RL

 

Diaspora
Diaspora by Creative Visionaries Studio
Image: Creative Visionaries Studio

Автор этих динамичных геометрических мотивов – шотландско-египетский дизайнер и художник Сара Абдалла. Шесть панно, созданные студией Creative Visionaries, теперь украшают жилой комплекс в районе Холборна. Художница надеется, что ее «Диаспора» излучает позитив и радость, отражая «общность, разнообразие и мультикультурализм, делающие Лондон и Великобританию великими».

Tybalds Estate, Bloomsbury,
Holborn, London WC1N3BJ

 

The Illuminated Garden
The Illuminated Garden Featuring Super Nature TV by Studio Mieke Meijer
Image: John Sturrock

В основе этой инсталляции из светящихся арок возле вокзала Кинг-Кросс лежит экологичность. Для создания своего «Светящегося сада» основатели голландской дизайнерской компании Studio Mieke Meijer использовали легкий алюминиевый каркас, покрытый промышленной полиэфирной тканью, более широко используемой в авиационной промышленности. Это новая версия уже демонстрировавшейся с большим успехом в этом районе инсталляции «Космические рамки» – благодаря умному многоразовому дизайну художники в очередной раз сумели на ее основе создать новую композицию.

Central Yard, Coal Drops Yard
London N1C

 

Campbell Hay X Art of Ping Pong
Campbell Hay X Art of Ping Pong
Image: Campbell Hay

Бренд игровых столов для пинг-понга Art of Ping Pong в сотрудничестве с консалтинговой компанией Campbell Hay разработал серию смелых и ярких столов с анимированной типографикой. Динамичный стремительный характер игры умело подчеркнут дизайном.

Islington Square
116 Upper St, London N1 1AB


Mellifera: The Dancing Beehives
Mellifera: The Dancing Beehives by Arthur Mamou-Mani
Fortum & Mason

Инсталляция французского архитектора Артура Маму-Мани Mellifera посвящена теме важности активности пчел в наших городах. Изысканная композиция из распечатанных на 3D принтере модулей ульев кружится и «танцует» в ярко освещенном атриуме, паря в пространстве знаменитого лондонского универмага  Fortnum & Mason. Компоненты инсталляции, выполненные из ферментированного сахара, полностью компостируются и предназначены для многократного использования. Отдельные элементы Mellifera будут выставлены на продажу после окончания фестиваля: 25% от вырученных средств будет передано в фонд Bees for Development, занимающийся поддержкой популяций пчел в Великобритании.

Fortum & Mason
181 Piccadilly, London – W1A 1ER

 

Лондонский фестиваль дизайна продлится до 26 сентября 2021

Подготовила Вика Нова


По материалам: London Design Festival, The Space