Не тратьте время впустую!

Профессор Гарвардской школы бизнеса рассказал, как перестать тратить время впустую

Если вы не в силах остановить скроллинг TikTok, Twitter или Instagram и потом сожалеете о потраченном времени, то у ученых есть решение этой проблемы. Профессор Гарвардской школы бизнеса Артур С. Брукс утверждает, что нашел психологический инструмент, который поможет переключиться с потребления контента на работу или полезные дела.

как не тратить время в пустую
Профессор Артур С. Брукс ведет колонку «Как построить жизнь» в издании The Atlantic и пишет о том, как современному человеку успевать делать больше и при этом чувствовать себя счастливее.

В одной из последних публикаций он делится личным опытом «ночного бдения» — чтобы посмотреть фильм «Говард-утка» он не ложился спать до трех часов ночи и в итоге весь следующий день чувствовал себя усталым и разбитым.

Профессор проанализировал свое поведение и поделился советом для контроля времени и поддержания продуктивности, — «Просто посчитайте сколько вы платите за свое бездействие».

Брукс приводит пример исследование Университета Торонто 2012 года. Тогда ученые попросили добровольцев подсчитать, сколько они зарабатывают в час и держать эту сумму в голове во время досуга. Исследователи заметили, что люди испытывают дискомфорт и получают меньше удовольствия от скроллинга соцсетей, когда помнят о том, что сколько бы могли заработать за это время.

социальные сети
Артур С. Брукс утверждает, что этот метод помог ему лучше контролировать себя и может помочь другим. «Мысли о цене вредных привычек, которые человеку не нравятся на самом деле работают. Допустим, вы жить не можете без соцсетей. Если житель США в среднем проводит в соцсетях 142 минуты в день и зарабатывает около $29,92, то за свой скроллинг он «платит» $71 в день».

По мнению ученого, напоминание о цене каждого часа поможет человеку лучше контролировать себя и принимать полезные для себя решения. Но это не значит, что нужно превратить себя в робота, которые заточен только на высокую эффективность. «Дела, которые снимают стресс и дают положительные эмоции, не являются пустой тратой времени», — объясняет Брукс.


По материалам: Inc.com, The Atlantic