Интервью Дианы, которое пошатнули авторитет BBC

BBC принесла безоговорочные извинения за интервью с принцессой Дианой 1995 года. Корпорацию, которую часто называют примером качественной журналистики критикует общественность, политики и члены королевской семьи. Интервью 26-летней давности стало «бомбой замедленного действия» для британского вещателя.

Интервью Дианы, которое пошатнули авторитет BBC

Главные моменты нашумевшего интервью

Что сказала принцесса Диана журналисту Мартину Баширу?

Интервью Мартина Башира с принцессой Дианой для программы Panorama в 1995 году считалось большим успехом BBC и сенсацией в британских медиа. Никогда прежде член королевской семьи не был так откровенен в разговоре о ее «внутренней кухне».

Что стало известно после интервью:

• Роман принца Чарльза и Камиллы Паркер заставил принцессу чувствовать себя никчемной:
• Диана заявила, что их с Чарльзом брак — это «брак на троих»;
• У принцессы булимия и аутоагрессия;
• Принцесса не верит, что принц Чарльз сможет быть королем;
• Принцесса уверена в том, что подчиненные принца Чарльза ведут кампанию против нее.

Почему интервью вызвало споры?

Интервью сразу вызвало вопрос — как Баширу удалось добиться такой откровенности?

Поиски ответа привели к художнику-графику BBC. Он рассказал, что перед интервью Мартин Башир просил его нарисовать поддельные банковские выписки.

Именно их журналист потом показал брату Дианы графу Спенсеру, чтобы убедить его и принцессу в том, что сотрудники королевской семьи торгуют информацией о ее личной жизни.

В отчете Джона Дайсона сказано, что Башир лгал, когда говорил об этих документах и их незначительной роли в подготовке интервью. Он совершенно точно использовал их перед интервью в своих целях.

Какую роль играла личность принцессы Дианы?

Принцесса Диана была матерью принцев Уильяма и Гарри. Она вышла замуж за наследника британского престола принца Чарльза в 1981 году.

принцесса диана и принц чарльз
В 1992 году пара рассталась, а в 1996 году развелась. В 1997 году Диана погибла в автокатастрофе в Париже, когда ее машина пыталась уйти от погони папарацци.

Смерть принцессы стала трагической кульминацией «мыльной оперы» королевской семьи Великобритании.

Какой была реакция BBC в 1996 и в 2021?

В 1996 году внутреннее расследование оправдало Мартина Башира. В 2021 году в BBC признали, что журналист прибегнул к обману для подготовки интервью.

В BBC объяснили, что в последнем отчете были использованы более совершенные методы анализа данных, потому его результат отличается от решения 1996 года. Но признают, что внутренние стандарты 1990-х годов корпорации должны были помешать подготовке интервью путем обмана. Но они не сработали и за это, в числе прочего, BBC просит прощения у общественности.

Сам Мартин Башир оставил работу в BBC за несколько дней до публикации отчета с доказательствами его обмана. Он извинился за подделки банковских документов и назвал их «глупым поступком». При этом журналист продолжает настаивать, что его подлог не повлиял на решение принцессы Дианы дать ему интервью.

Какие еще ошибки были допущены BBC?

В отчете судьи Джона Дайсона сказано, что в BBC сознательно скрыли факт того, каким образом было подготовлено интервью.

Автор отчета критикует корпорацию за уклончивые ответы и не соответствие тем стандартам честности и прозрачности, на которые BBC претендует в глазах общественности.

Как отреагировала королевская семья?

Сыновья принцессы Дианы Уильям и Гарри заявили, что интервью BBC причинило боль им и всей королевской семье.

Уильям и Гарри
Принц Уильям заявил, что Диану подвел не только репортер-мошенник, но и руководство BBC, когда решило закрыть глаза на явное нарушение журналистской этики. Принц Гарри считает, что последствия культуры эксплуатации другого человека ради своей выгоды и неэтичных практик привели к гибели Дианы.

По материалам: BBC, Deadline, The Guardian, The Telegraph