Не опекунство, а рабство: Бритни Спирс подала в суд на своего отца

В социальных сетях растет популярность хештега #FreeBritney, а Илон Маск, Кортни Лав и другие звезды выступают с поддержкой Бритни Спирс. Мировая знаменитость обратилась в суд с просьбой избавить ее от опекунства отца. Забота, по ее словам, превратилась в рабство.

Бритни Спирс
Американская поп-звезда Бритни Спирс обратилась в Верховный суд округа Лос-Анджелес с просьбой избавить ее от опекунства собственного отца. Поп-звезда находится под опекунством с 2008 года после психологических срывов и проблем с зависимостью от алкоголя. После развода с мужем Кевином Федерлайном певицу признали частично недееспособной и назначили опекунов.

Спирс предпринимала несколько попыток избавиться от опекунства. Но в 2021 году ее обращение в суд получило всемирную огласку из-за того, что подробности дела попали в СМИ. Во время заседания суда Спирс дала показания по телефону и запись монолога певицы стала общедоступной.

Певица рассказала, что последние 13 лет опекунства она была подвержена эксплуатации и абьюзу. Спирс говорила 24 минуты и рассказала о том, что отец взял под полный контроль ее личную жизнь и финансы, а также принуждает к концертной деятельности против ее воли. Любой отказ или протест приводит к наказаниям. Спирс накачивают лекарствами, запрещают видеться с детьми и бойфрендом.

отец бритни спирс
По словам Бритни, каждый ее шаг контролируется — охранниками и медсестрами. Она лишена личного пространства, а в ее спальне нет даже дверей, чтобы она не могла остаться наедине с собой. При этом все расходы на медперсонал и управление финансами оплачивается из ее кармана. Бритни платит даже за адвокатов, которые защищают право ее отца на опеку, от которой она хочется избавиться.

Бритни также рассказала, что отец не разрешает ей удалить внутриматочную спираль, чтобы она могла забеременеть. «Мой отец, все, кто участвовуют в этой опеке и мой менеджмент, сыгравший огромную роль в моих наказаниях, должны сидеть в тюрьме. Я хочу вернуть себе свою жизнь. Я заслуживаю иметь такие же права, как у других людей, я хочу завести ребенка, семью», — заявила певица.

Суд отказался удовлетворить прошение адвокатов Бритни Спирс прекратить опеку отца певицы над ней, сославшись на то, что одного эмоционального обращения певицы для этого недостаточно. Но в результате слушаний компания Bessemer Trust, которая управляла ее финансами решила выйти из договора обслуживания денег звезды. Мотивом для выхода стало заявление Спирс о том, что опекунство над ней проходит не на добровольных началах. В поддержку Бритни Спирс выступили Илон Маск, Джастин Тимберлейк, Мэрайя Кэри, Кортни Лав и ее фанаты под хештегом #FreeBritney.


По материалам: BBC, The Guardian, CNN, New York Magazine