Британские школьники подделывают результаты экспресс-тестов на COVID-19, чтобы не ходить на занятия

Британские школьники делятся в TikTok видео с советами, как обмануть экспресс-тестирование на коронавирус с помощью апельсинового сока, кока-колы или кетчупа. Ученые призывают не наказывать подростков, а использовать этот способ на уроках химии, чтобы лучше усвоить материал.

Британские школьники подделывают результаты экспресс-тестов на COVID-19, чтобы не ходить на занятия
В видео под хештегом #fakecovidtest школьники советуют разные жидкости, чтобы подделать положительный результат теста на коронавирус. 5 июля видео посмотрели более 7 млн раз, а отдельный аккаунт, посвященный таким видео, собрал аудиторию в 20 000 подписчиков.

Авторы видео уверяют, что тест дает положительный результат, если к нему применить апельсиновый сок, кока-колу, киви, яблочный соус или кетчуп. В некоторых видео подростки предупреждают, что экспресс-тест потом еще будут проверять с помощью ПЦР-анализа и его так легко обмануть уже не удастся.

Один из учителей сказал в комментарии СМИ, что ученики сами поделились с ним «лайфхаком», как освободить весь класс от занятий на две недели. Глава британской Ассоциации школ и колледжей Джофф Бартон сказал, что руководство учебных заведений предупреждено о случаях обмана с помощью экспресс-тестов на коронавирус. В Ассоциации уверены, что подростки больше делятся такими видео, чем фальсифицируют их и речь идет о небольшом количестве поддельных тестов.

«Но мы все равно призываем родителей убедиться, что экспресс-тесты используются их детьми правильным образом, а учеников, которым интересны химические реакции, применить свои знания на уроках химии», — сказал Бартон.

Химик Марк Лорч из Университета Галла объясняет, что подростки открыли воздействие кислотности разных продуктов на результаты тестов. Он лично провел эксперимент с кока-колой и апельсиновым соком и получил положительный результат тестов. По словам ученого, если знать о фальсификации, то обман можно легко разоблачить с помощью раствора для восстановления кислотности. Под его воздействием вторая полоска, которая говорит о заражении коронавирусом исчезает.

«Аплодирую изобретательности школьников. Но теперь, когда способ разоблачения найден, советую применить свои навыки для испытания моего метода проверки обмана и даже опубликовать результаты исследования в научном журнале», — сказал Лорч.

В TikTok уверяют, что в ближайшее время видео с инструкцией о фальсификации тестов будут удалены или помечены специальным предупреждением. Согласно политике приложения, видео, которые вводят в заблуждение, способны причинить вред пользователям, включая медицинскую дезинформацию подлежат удалению.

По материалам: The Guardian, The Conversation, The Independent