Натюрморт художника-аматора (бывшего премьер-министра) продан на Sotheby’s почти за миллион фунтов

Натюрморт «Кувшин и бутылки» (Jug and Bottles) был продан на этой неделе на аукционе Sotheby’s в Лондоне почти за 1 миллион фунтов стерлингов (£983,000). При этом предварительный цена работы составляла лишь £150—250 тыс. Стремительный многократный взлет цены небольшого формата живописного полотна обусловлен, в первую очередь, именем автора – бывшего премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля.

Уинстон Черчилль, «Кувшин и бутылки» (1930-е). Частная коллекция
Courtesy Sotheby’s

В этом натюрморте воплотились две главные страсти британского лидера – живопись и выпивка. Многочисленные публикации, посвященные жизни одного из самых знаменитых политических деятелей страны, обязательно упоминают об алкогольных пристрастиях Черчилля, часто начинавшего свой день с виски с содовой. Виски Johnnie Walker Black Label числился среди особо почитаемых премьер-министром марок – именно бутылка этого бренда с характерной черно-золотой диагональной этикеткой и стала главной героиней натюрморта; рядом с ней на серебряном подносе стоит початая бутылка бренди, стаканы, да пустой стеклянный кувшин. Место действия – усадьба Чартвелл (Chartwell) в графстве Кент, где Черчилль жил в эти годы. Время написания – 1930-е годы.

Уинстон Черчилль, «Кувшин и бутылки» (1930-е). Частная коллекция
Photo: Sotheby’s

Кстати, впервые Уинстон отведал виски еще в 1890-е, когда служил на северо-западной границе Индии. «Вода была непригодна для питья. Чтобы можно было ее употреблять, приходилось добавлять виски. Благодаря прилежным усилиям я научился его любить», — объяснял политик впоследствии истоки своего увлечения. Уже к началу Второй мировой войны виски превратился в неотъемлемую составляющую его распорядка дня. А когда из-за нехватки зерна пришлось закрыть винокурни в Шотландии, именно благодаря вмешательству Черчилля были возобновлены поставки ячменя. «Ни в коем случае не урезайте объёмы ячменя на виски. Это бесценный экспорт… Принимая во внимание все другие трудности, связанные с экспортом, было бы совершенно неосмотрительно не сохранить этот характерный для Британии элемент господства», – указывал премьер-министр в 1945 году.

Уильям Николсон, «Золотая кружка» (1937). Королевская коллекция Великобритании

Живописные особенности натюрморта «Кувшин и бутылки» – игра света и тени, блики света на стекле, усиленные белым импасто – явственно отсылают к работам художника Уильяма Николсона, к примеру, его полотнам «Золотая кружка» (1937) и «Натюрморт со стеклом и серебряной ложкой» (около 1935 года). 

Николсон – близкий друг и художественный наставник Уинстона Черчилля был частым гостем в Чартвелле – члены семьи даже называли его «нашим любимым дорогим мастером». Художник и политик вместе писали пейзажи, а в ненастную погоду садились за натюрморты: тогда Черчилль отправлял членов семьи побродить по дому в поисках предметов, из которых можно было бы составить «живописные группы» для своих композиций.

Книга посетителей Чартвелла тех лет пестрит множеством имен, среди которых не только видные политики, коллеги и друзья Черчилля, но и яркие звезды культурного небосклона: Чарли Чаплин, Т. Лоуренс, художники сэр Джон Лавери и Уолтер Сикерт. 

Интересно, что свой натюрморт «Кувшин и бутылки» премьер-министр подарил Авереллу Гарриману – выдающемуся предпринимателю и дипломату. Они несколько раз встречались, когда Гарриман служил специальным представителем президента США Франклина Рузвельта в Великобритании и СССР.

Кстати, у американца была связь с Памелой Черчилль – женой единственного сына британского премьер-министра Рэндольфа Черчилля. Роман начался еще в 1941 году (неизвестно, знал ли о нем Уинстон), но официально Памела вышла замуж за Гарримана лишь в 1971 году, став его третьей женой. «Кувшин и бутылки» оставались у Памелы до конца её жизни, а в 1997 году картину купили американский бизнесмен Айра Липман и его жена Барбара. После кончины супругов натюрморт был выставлен на продажу, и как видим, весьма успешно.

Уинстон Черчилль, “Бутылки”, c.1926
© Churchill Heritage Ltd

Впрочем, подобную работу сэра Уинстона Черчилля под незатейливым названием «Бутылки» (Bottlescape) и сегодня можно увидеть в поместье Чартвелл. Большая часть произведений бывшего премьер-министра, увлекшегося живописью после 40 и написавшего более 500 картин, принадлежит его потомкам или хранится в частных коллекциях.

Sotheby’s