Насколько хороша «Оксфордская вакцина» Oxford / AstraZeneca

В Германии и Франции прозвучали критические отзывы СМИ и первых лиц государства об «Оксфордской вакцине» Oxford / AstraZeneca. Это спровоцировало рост недоверия к вакцине среди населения и даже отказ от доступной и эффективной вакцины против коронавируса.

вакцина

утверждали, что вакцина Oxford / AstraZeneca показывает низкую эффективность для людей старше 65 лет. Как оказалось, серьезных доказательств для таких заявлений у них не было.

Но домыслов хватило, чтобы Франция, Германия, Бельгия, Дания, Швеция, Нидерланды и Греция не рекомендовали использовать «Оксфордскую вакцину» людям старше 65 лет. Позже данная рекомендация была отозвана. Тем не менее скепсис по отношению к препарату сохранился.

Если же обратиться не к домыслам и слухам, а к реальным фактам, то вакцина Oxford / AstraZeneca показывает реальную высокую эффективность.

Первые испытания показали, что вакцина от Pfizer предотвращала симптоматические заболевания в 95% случаях, тогда как Oxford/AstraZeneca – лишь в 70% случаев. По последним же данным вакцина Oxford / AstraZeneca показывает немного более высокие результаты, чем у Pfizer в случаях предотвращения сильных осложнений и госпитализации. Первый доза Oxford/AstraZeneca снижает вероятность госпитализации на 80%. Ученые пока не могут наверняка утверждать, лучше или хуже  Oxford/ AstraZeneca аналогов, но уверены в том, что вакцина безопасна.

1 и 2 фаза тестирования совершенно точно показали, что вакцина Oxford/AstraZeneca вызывала сильный иммунный ответ, как у молодых, так и пожилых людей. На третьей стадии тестирования пока не было достаточно людей старше 55 лет, чтобы поставить точку в дискуссии об эффективности вакцины для людей старшего возраста.

Также известно, что вакцина  Oxford/AstraZeneca хорошо защищает от британского штамма коронавируса и более ранних форм Covid-19. Разработчики вакцины утверждают, что могут изменить вакцину для борьбы с конкретными штаммами вируса и новые вариант вакцины могут быть готовы уже к осени.

Вакцина может вызвать побочные эффекты, что является нормальным явлением для вакцинации. Это может быть боль в руке, слабость, повышенная температура, как признаки того, что иммунная система заметила вакцину и реагирует на нее. В среднем побочные эффекты могут длиться до семи дней.

По мнению ученых и обозревателей обвинения вакцины  Oxford/AstraZeneca в неэффективности безосновательны и манипулятивны. В отличие от вакцины Pfizer (также в Британии одобрена вакцина Moderna) «Оксфордская вакцина» стоит дешевле и  не требует специального холодильного оборудования для перевозки. Благодаря этому она может сыграть решающую роль в победе над пандемией.

Но прежде ей стоит победить дезинформацию о своей эффективности.

По материалам: The Conversation, BBC, The Telegraph, The Economist