Какое будущее ждет Соединенное Королевство

Шотландия ищет независимости, а в Уэльсе хотят «добровольного» союза с Англией

Согласно новому опросу компании Savanta ComRes более двух третей шотландцев считают, что Шотландии будет лучше вне Великобритании. А первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд заявил, что старый формат Соединенного Королевства исчерпал себя и нужен новый союз на добровольных началах.

шотландия

Марк Дрейкфорд сейчас находится на самоизоляции после контакта с носителем Covid-19. Свое заявление он сделал во время конференц-связи с комитетом по делам Уэльса. Политик заявил, что последние 12 месяцев привели к поляризации мнений в Уэльсе о том, каким должно быть управление региона в составе Великобритании.

По словам первого министра Уэльса старый формат Соединенного Королевства исчерпал себя. Марк Дрейкфорд считает, что необходимо воссоздать Великобританию на новых добровольных началах, как объединение четырех суверенных стран ради общих целей и блага.

Дрейкфорд раскритиковал Лондон за случайный характер взаимодействий с автономными региональными администрациями. По его словам, контакты правительства с региональными центрами носят случайный и спонтанный характер, что ставит под угрозу успешное будущее Великобритании.

Недавний опрос ITV показал, что 39% жителей Уэльса выступают за независимость региона. По словам организаторов исследования, это самый высокий уровень поддержки идеи независимости за всю историю подобных опросов.

Другой опрос ITV, который проводила компания Savanta ComRes с 18 по 22 февраля среди 1000 шотландцев показал, что 71% опрошенных считают, что жизнь в Шотландии будет лучше вне Великобритании. 53% опрошенных поддержали идею независимости Шотландии. Впрочем, в ноябре 2020 года сторонников идеи независимости в аналогичном опросе было 58%.

Известно, что одной из своих главных целей на должности премьер-министра Борис Джонсон называет сохранение и укрепление Великобритании в прежнем формате Соединенного Королевства.

Мнения комментаторов подобных новостей разнятся. Кто-то считает тенденции к независимости составных частей Великобритании логичным процессом. И даже следствием распада Британской империи в 1997 году. Другие обращают внимание на ряд проблем с которыми столкнулась Великобритания после выхода из ЕС. Допускается, что Шотландия в случае возможного выхода из Соединенного Королевства неизбежно столкнется с такими же трудностями в экономических и социальных сферах.

По материалам: The Independent, WalesOnline, The Guardian