Надувной автомобиль, «кожаное» кресло из мрамора – в новом парке скульптур Albion Fields

Те, кто предпочитает наслаждаться искусством на открытом воздухе, могут добавить на свою арт-карту новое захватывающее место. В июле на землях графства Оксфордшир открылся парк скульптуры Albion Fields, охватывающий впечатляющую площадь в 50 акров в деревне Литтл-Милтон. Как ни парадоксально, рождение нового арт-пространства под открытым небом спровоцировал локдаун.

Erwin Wurm, Fat Convertible, 2019.   Image courtesy of Jonty Wilde and Albion Fields
Erwin Wurm, Fat Convertible, 2019.
Image courtesy of Jonty Wilde and Albion Fields

Владелец этого обширного поместья, арт-дилер Майкл Хью-Уильямс рассказывает, что идея создания парка скульптур пришла к нему во время карантина. «Прогуливаясь по этим красивым местам во время локдауна, я понял, что обладаю уникальной возможностью поделиться своим опытом c другими. То, что у меня есть доступ к этой земле в сочетании с моей многолетней практикой работы с современным искусством стали убедительным доводом для принятия решения открыть здесь парк скульптуры», – признался Хью-Уильямс.

Ai Weiwei, Sofa in Black, 2011, marble.  Image courtesy of Jonty Wilde, the artist and Lisson Gallery, London
Ai Weiwei, Sofa in Black, 2011, marble.
Image courtesy of Jonty Wilde, the artist and Lisson Gallery, London

Воплощение идеи в жизнь потребовало немало усилий, но 9 июля этого года, в сотрудничестве с четырьмя престижными галереями – Marian Goodman, König Galerie, Lisson Gallery и Goodman Gallery – парк скульптуры Albion Fields открылся масштабной экспозицией произведений 26 ведущих современных скульпторов. Среди представленных авторов – художники с мировым именем: Ай Вэйвэй, Рэйчел Уайтрид, Ричард Лонг, Алисия Кваде, Дэвид Аджайе, Эрвин Вурм, Ева Ротшильд, Джеймс Таррелл, Джоана Васконселос и многие другие.

Richard Long, Ivory Granite Line, 2016.  © Jonty Wilde, the artist and Lisson Gallery, London
Richard Long, Ivory Granite Line, 2016.
© Jonty Wilde, the artist and Lisson Gallery, London

Произведения искусства представлены в уникальных «зеленых залах», где сменяют друг друга открытые пейзажные виды, уединенные рощи и поляны, пологие берега озера и лесные массивы. Разбросанным среди флоры и фауны скульптурам придется уживаться с оленями, барсуками, дятлами, зайцами и совами и другими обитателями местных лесов, поселившихся здесь с тех пор, как земли перестали использоваться в сельском хозяйстве.

Cristina Iglesias, Pozo IV.  © Jonty Wilde, the artist and Marian Goodman Gallery
Cristina Iglesias, Pozo IV.
© Jonty Wilde, the artist and Marian Goodman Gallery

Впрочем, работы многих авторов нынешней выставки достаточно органично вписываются в окружающий ландшафт: напоминающая деревянный сельский сарай инсталляция Horizon Pavilion Дэвида Аджая; уложенные аккуратным штабелем бревна в работе Ричарда Вудса «Standing Timber»; линия из кусков белого гранита на зеленой траве в ленд-арт инсталляции Ричарда Лонга «Ivory Granite Line». А вот бессмысленно блестящий и напоминающий надувной шар  автомобиль из алюминия художника Эрвина Вурма смотрится космическим пришельцем на фоне старого амбара и вековых деревьев – как и огромный (почти три метра в диаметре) сверкающий «колобок» из тысяч алюминиевых деталей под ироничным названием «Еще больше ничего не значащих блестящих предметов» Райана Гандера; или застывшее на полянке монументальное «кожаное» кресло работы Ай Вэйвэя: рассмотрев его поближе, обнаруживаешь, что на самом деле кресло изготовлено из мрамора. В общем, прогулка по парку скульптуры Albion Fields обещает много неожиданных арт-открытий на фоне идиллических пейзажей Оксфордшира.

James Capper, Treadpad B Pair 2 Walking Ship 40 Ton Standard Displacement 4 Leg, 2017.  © Jonty Wilde and Albion Fields
James Capper, Treadpad B Pair 2 Walking Ship 40 Ton Standard Displacement 4 Leg, 2017.
© Jonty Wilde and Albion Fields

При этом в отличие от большинства подобных музеев под открытым небом, каждая из выставленных в лесной экспозиции скульптур и инсталляций доступна для покупки через представляющую ее галерею. Подобные выставки будут меняться каждые полгода.

Bernar Venet, Indeterminate Line, 2016-2020.   © Jonty Wilde and Bernar Vernet Studio
Bernar Venet, Indeterminate Line, 2016-2020.
© Jonty Wilde and Bernar Vernet Studio

«У публики есть большой интерес к скульптуре, особенно в сельской местности на юге Англии, где в этом плане довольно ограниченные возможности. В нынешней ситуации пандемии это принесет еще большую пользу ”, – говорит лорд Ротшильд, поддерживавший проект вместе с бывшим директором Тейт Модерн Николасом Серотой, лордом Вайзи, художниками Ричардом Лонгом и Анишем Капуром, а также местным депутатом Джоном Хауэллом с разрешения местного совета Южного Оксфордшира.

David Adjaye, Horizon Pavilion 2017.  © Jonty Wilde and Albion Fields
David Adjaye, Horizon Pavilion 2017.
© Jonty Wilde and Albion Fields

Приятный бонус – вход в Albion Fields и расположенную на территории парка галерею Albion Barn свободный; нужно только выбрать дату посещения и зарезервировать свой билет на сайте: http://albionbarn.com/albion-fields.php

Adel Abdessemed, Cheval De Turin, 2012.  © Jonty Wilde And Albion Fields
Adel Abdessemed, Cheval De Turin, 2012.
© Jonty Wilde And Albion Fields

Выставка работает до 25 сентября 2021.

Visit Albion Fields

Albion Barn
Church Hill
Little Milton
Oxford OX44 7QB

Artnet, Wallpaper