На краю Европы

Десять вещей, которые нужно сделать в Португалии, чтобы полюбить эту страну раз и навсегда

1. Увидеть Лиссабон с лучшей стороны

Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge) в португальской столице виден отовсюду. Вполне логично, что из него же открывается  и лучший вид на этот город. Со старых крепостных стен, которые видели многое – несколько поколений португальских королей, мавров и даже войска Наполеона, Лиссабон предстает как на ладони. Отсюда видны как районы, застроенные по генеральному плану после землетрясения 1755 года, так и площади, устроенные во времена диктатуры Салазара и по стилю сильно смахивающие на советскую архитектуру. Сам замок сегодня не более чем нагромождение камней – ни интерьеров, ни тем более сокровищ здесь нет. Единственная достопримечательность – камера обскура, устроенная в одной из башен и позволяющая увидеть панораму города, проецируемую на большой стол, в режиме реального времени.

2. Побывать в сказке

От Лиссабона до Синтры, самого красивого национального парка страны, – сорок минут на машине, причем стоит туда приехать по Маржиналу (Marginal), шоссе, идущему вдоль океана. Не пропустите первый момент знакомства с Синтрой – зеленый горный массив, над которым всегда висят облака, предстает как сказочная страна. Дальше дорога будет петлять среди эвкалиптовых рощ, огромных, зависших над обрывами валунов, увитых плющом деревьев, среди которых периодически будет мелькать океанская гладь.

Это удивительное место выбирали для строительства резиденций королевские особы (дворец Пена, Palãcio Nacional da Pena) и самые состоятельные люди в Португалии. Из частных поместий отдельного визита заслуживает Кинта да Регалейра (Quinta dа Regaleira). Усыпанный замысловатыми башенками главный дом напоминает замок из сказок братьев Гримм, а окружающий его парк представляет собой Диснейленд XIX века. Здесь на каждом повороте – фонтаны, беседки, а также гроты, пещеры и подземные ходы, благодаря которым никогда не знаешь, в какой части парка окажешься в следующий момент.

3. Послушать фаду

Скажем сразу: музыка фаду (fado) – на любителя. Если вам знакомы приступы меланхолии и вы любите мелодрамы, тогда смело отправляйтесь в один из лиссабонских фаду-клубов. В них принято слушать эти городские романсы, которые обычно исполняются женщинами в сопровождении двух музыкантов. Самые распространенные темы песен фаду – неразделенная любовь, расставание с любимым, смерть молодого человека – в общем, все то, что легко вызывает слезы. Существует версия, что родился этот жанр в эпоху великих географических открытий, когда многие португальцы нередко уходили в долгие плавания, оставляя своих подруг и жен на берегу.

Даже если вы не понимаете по-португальски, прочувствовать всю грусть фаду можно по мелодии и специфической манере исполнения, которая скорее напоминает плач.

4. Покорить волну

Португалия – одна из немногих европейских стран, побережье которой омывается Атлантическим океаном, поэтому, оказавшись здесь и не попробовав одну из водных забав, будет равносильно совершению смертного греха. Если вы никогда не вставали на серф или сноуборд (где действуют схожие принципы), начните с бодибординга – в этой дисциплине предполагается рассекать волны, лежа на животе. На то, чтобы научиться балансировать на бодиборде, не держась за него обеими руками, понадобится пара дней, после чего начинается самое интересное. Вы слегка отплываете от берега и, уловив момент, когда волна начинает «заворачиваться», прежде чем разбиться в миллион брызг, быстро разворачиваетесь и, подгребая руками и ногами, оказываетесь прямиком внутри водного туннеля, который с сумасшедшей скоростью несет вас к берегу. Самое сложное – это поймать правильный момент, и для этого придется поработать, зато в качестве награды вы получите изрядную дозу адреналина. Освоите бодиборд – и вас ожидают серф и кайтсерф, благо что волны и ветер на португальских пляжах есть всегда.

5. Попробовать портвейн на его исторической родине

Порту (Porto) – второй по величине город в Португалии после Лиссабона. И именно он, как говорят, подарил этой стране ее название. Здесь стоит провести день, а лучше два. Тогда вы успеете побродить по его холмам, к которым дома лепятся против всех законов физики, погулять по бульварам, по степени буржуазности ничуть не уступающим парижским, а также увидеть лучшие в стране изразцы, которые сами португальцы называют «азулежу» (azulejo). Этими искусно расписанными плитками в Порту облицованы многие церкви, есть они и в здании центрального вокзала. И вполне логично здесь будет попробовать портвейн – опять же, как видно из названия, местное изобретение. Этим крепленым сладким вином в Порту торгуют десятки магазинов – и трудно сохранить равновесие после посещения полудюжины, поскольку в каждом из них предлагают дегустировать лучшие, по мнению хозяина, сорта.

6. Пожить в памятнике величию военного диктатора

О времени правления Антониу ди Оливейры Салазара португальцы вспоминают неохотно – в стране тогда царила жесткая цензура, и режим во многом напоминал сталинский. Однако были в его правлении и положительные стороны. Так, именно по указу правителя в начале 60-х был построен лиссабонский отель Ritz, для отделки которого пригласили лучших дизайнеров и художников того времени. Интерьеры с тех пор мало изменились, и в комнатах, которые предназначались для послов и иноземных королевских особ, призванных оценить успехи португальского народа, теперь может пожить простой смертный. Сервис – не самое сильное место в этом городе, однако Ritz – это приятное исключение из правила.

7. Насладиться португальской Ривьерой

Городки Кашкайш (Cascais) и прилегающий к нему Штурил (Estoril) вошли в моду после войны, когда на теплом португальском побережье в получасе езды от Лиссабона стали строить виллы аристократы. В результате очень скоро это утопающее в пальмах побережье превратилось в этакое Монте-Карло, где по тенистым аллеям разъезжали на дорогих кабриолетах богатые и знаменитые. Сегодня в этом месте потише, но следы былого величия еще присутствуют. В Кашкайш хорошо приехать на выходные – побродить по узким улочкам бывшей рыбацкой деревни, поваляться на пляже, съесть знаменитую португальскую треску, которую здесь именуют бакаляу (bacalhau), на обед и выпить по паре кайпириний (сaipirinha) – традиционных бразильских коктейлей с водкой из сахарного тростника кашасой – перед ужином.

8. Побывать в гостях у нефтяного магната

Галуст Гюльбенкян родился в Армении, свое невероятное состояние сделал в Англии, а умер в Португалии. Этот нефтяной промышленник вошел в историю как «господин 5%» – именно такое вознаграждение он получал от каждой сделки, а масштаб его деятельности можно оценить хотя бы по тому, что он способствовал слиянию двух крупнейших гигантов нефтяной отрасли – компаний Shell и Royal Dutch. У предприимчивого дельца была страсть – коллекционирование искусства, и благодаря серьезному бюджету он собрал одну из самых больших и дорогих частных коллекций XX века. Когда Галуст решил передать собрание государству, Армения, бывшая тогда частью СССР, отпала сама собой, поэтому выбор был сделан в пользу Португалии, куда богач приехал встречать свою старость.

После его смерти на завещанные государству деньги был создан фонд Галуста Гюльбенкяна, а ради коллекции создан музей, экспозиция которого успешно соперничает со многими государственными учреждениями. Удивляет не только качество (здесь есть произведения Тициана, Рембрандта, Сислея), но и размах собрания – от древнеегипетского искусства до импрессионистов. Перед выходом не пропустите комнату с ювелирными украшениями Рене Лалика – диковинки в стиле модерн не оставляют равнодушными даже мужчин.

9. Выпить кофе по-португальски

Даже не пытайтесь заказать в местной кофейне латте – в лучшем случае вы получите эспрессо, в вольной пропорции смешанный с горячим молоком. Португальцы привыкли к своему кофе – крепкому, горьковатому и без панъевропейских ухищрений вроде вспененного молока и карамели. Если хотите прочувствовать, как это бывает по-португальски, зайдите в любую кофейню или пастеларию (pastleria, кондитерская), попросите «бику» (bica, маленький черный кофе без сахара) и выпейте его тут же, облокотившись о прилавок. Никаких столиков и уютных кресел – получив дозу кофеина, можно смело продолжить осмотр достопримечательностей.

10. Привезти частичку этой страны с собой

Пропустить самый главный португальский сувенир – расписного петушка – практически невозможно, он будет попадаться вам на глаза на каждом углу. В подарок друзьям или в качестве напоминания о прекрасно проведенном времени здесь стоит купить пару бутылок вина, желательно красного и из провинций Доро (Douro) или Alentejo (Алентежо) – оно имеет мягкий вкус и пьется так, что не замечаешь, что бутылка уже пуста. Португалия также славится оливковым маслом.

Leave a Reply