Музейные новоселья в 2021 году

Открытия новых грандиозных музейных комплексов, новоселья для популярных коллекций – календарь 2021-го года обещает нам калейдоскоп ярких событий в мире культуры. Многие из них планировались на 2020-й год, но из-за пандемии были перенесены на будущее. Рассказываем о нескольких важных музейных открытиях, намеченных на нынешний год, и всей душой надеемся, что они произойдут.

Музей Мунка

MUNCH, Oslo
Осло, Норвегия

Открытие – лето 2021
Музей Мунка
© Guttorm Stilen Johansen

13-этажная башня с видом на фьорд Осло – новый дом для самой большой в мире коллекции Эдварда Мунка. Авторы впечатляющей музейной постройки, облицованной перфорированным алюминием – мадридское бюро Estudio Herreros; расходы на строительство составили $310 млн.

Основу музейной экспозиции составляет огромная коллекция Мунка, которую он в 1944 году завещал в дар городу – более 26 000 работ и 10 000 личных вещей художника, включая две живописные версии самой знаменитой его работы «Крик».

Одиннадцать залов-галерей проведут посетителей через все этапы карьеры Мунка, но этим экспозиция не исчерпывается. Ряд будущих специальных выставок будет посвящен параллелям между творчеством норвежского мастера и других художников. Откроет диалог Трейси Эмин – девятиметровая бронзовая скульптура британской художницы под названием «Мать» будет встречать посетителей у здания музея. Осенью в диалог с Эдвардом Мунком вступит другая современная художница – француженка Камилла Хенро (Camille Henrot), первый победитель премии Edvard Munch Art Award (2015 г.).

Музей Ганса Христиана Андерсена

Hans Christian Andersen Museum, Odense
Город Оденсе, Дания

Открытие – лето 2021
Музей Андерсена
The rendering of Hans Christian Andersen Museum.
Copyright Kengu Kuma architects – Cornelius Vöge architects – MASU planning

В отличие от существующего «домика»-музея Андерсена, рассказывающего преимущественно о личной жизни и путешествиях знаменитого датского писателя, новый музей в городе Оденсе будет посвящен волшебному миру, созданному великим сказочником. В городской администрации надеются, что выставочный комплекс подарит «уникальную возможность воссоздать сказочную вселенную Андерсена такой, чтобы интересно было и детям и взрослым».

Музей Андерсена
The rendering of Hans Christian Andersen Museum.
Copyright Kengu Kuma architects – Cornelius Vöge architects – MASU planning

Интересно, что авторами проекта являются не местные архитекторы, а японское архитектурно-дизайнерское бюро «Кенго Кума и партнёры» (Kengo Kuma & Associates). Именно эта компания одержала победу в объявленном мэрией Оденсе конкурсе проектов «мир Андерсена». Как сказал мэр Оденсе, Анкер Бойе, «иногда нужно отправиться за границу, чтобы приехать домой». По его мнению, уникальность проекта в том, что «он отражает как дух Ганса Христиана Андерсена, так и Оденсе»; впечатляет международным масштабом и одновременно органично вписан в город.

Проект сумел объединить новые пространства с уже существующим музеем Андерсена, детским культурным центром и бывшим аптекарским огородом, ныне превратившимся в парк, названный в честь его основателя Густава Лотце (Gustav Lotze). В комплекс также войдет Tinderbox – интерактивная семейная зона с мероприятиями и семинарами для семей.

Национальный музей афроамериканской музыки

National Museum of African American Music, Nashville
Нэшвилл, штат Теннесси, США

Открытие – конец января 2021

Музей афроамериканской музыки

Единственный на сегодня музей, посвященный музыкальному вкладу афроамериканцев, только что открылся в городе Нэшвилле – столице кантри, «Городе музыки», центре христианского рока и месте производства гитар «Гибсон». Тщательно подготовленные экспозиции Национального музея афроамериканской музыки (NMAAM) рассказывают, как, начиная с 1600х годов, джаза и блюза – до наших дней афро-американцы сформировали саундтрек США.

В NMAAM шесть постоянных тематических галерей, а также театр на 200 мест и пространство для временных выставок. Новый дом Black Music представляет более пятидесяти музыкальных жанров, которые были вдохновлены, созданы или находились под влиянием афроамериканской культуры – от ранней американской религиозной музыки до хип-хопа и ритм-энд-блюза.

Luma Arles

Арль, Франция

Открытие – весна 2021
Luma Arles
Фото: Adrian Deweerdt

Еще одна башня – на этот раз из нержавеющей стали – станет центральным объектом на территории арт-центра Luma Arles, расположенного на юге Франции, в Арле. Автор проекта – американский архитектор Фрэнк Гери, известный всему миру зданиями музея Гуггенхейма в Бильбао, концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, «танцующим домом» в Праге и другими яркими образцами архитектуры деконструктивизма. Новая башня Гери в Арле станет домом для выставочных пространств, архивов, библиотеки и ресторана.

7_Luma Arles
Photo courtesy of Atelier Vincent Hecht

National Geographic

The Art Newspaper

Architect