Dover Castle

От римских центурионов до британских «Томми» и Холодной войны XX века – история Дуврского замка простирается во времени почти на два тысячелетия. Выигрышное стратегическое положение на высоких холмах на берегу пролива Па-де-Кале между Великобританией и Францией завоевало Дуврскому замку имя «Ключ к Англии».

Этот замок-крепость, многочисленные конструкции которого охватывают территорию в 70 акров, доминирует в пейзаже на много миль вокруг; и сегодня с хорошим биноклем Дуврский замок можно рассмотреть даже с французского берега. С его стен открывался беспрепятственный обзор на окрестности и Дуврский пролив (Straits of Dover) – самое уязвимое место для вторжения на остров из континента.

Археологи предполагают, что задолго до того, как король Генрих II в 1180-х годах начал строить Дуврский замок, на холме над высокими меловыми скалами могло находиться городище железного века. Вторгнувшиеся на остров в 43 году нашей эры римляне на месте современного города Дувр основали поселение Дубрис, который служил им морским портом. Чтобы безопаснее проводить суда через пролив, предприимчивые римляне построили три маяка: один в Булони, два в Дувре. Чудом уцелел только восточный, The Roman Pharos: это древнейший из сохранившихся в стране маяков. Правда из восьми ярусов когда-то 24-метровой башни, осталось только четыре. Рядом с маяком стоит церковь Святой Марии де Кастро, возведённая в англо-саксонский период. Забегая вперёд, скажу, что в конце XIX века она была отреставрирована сэром Джорджем Гилбертом Скоттом и Уильямом Баттерфилдом: эта действующая церковь – самое выдающееся cаксонское здание в графстве Кент.

В 1066 году в ходе нормандского вторжения в Англию Вильгельм I Завоеватель захватил Дувр и замок; согласно средневековой хронике, «он провёл восемь дней добавляя к замку новые укрепления». Но основные работы по перестройке и укреплению замка начались при короле Генрихе II Плантагенете по прозвищу Короткий Плащ, осуществившему реформу фортификационных сооружений по всей стране. Именно тогда была создана большая часть замка, который мы видим сегодня. Под управлением опытного Мориса Инженера возвели главный донжон, стены и башни внутреннего двора. Генрих II умер, не успев завершить строительство, и дело продолжили сыновья – Ричард I и Иоанн Безземельный. В итоге замок превратился в один из самых мощных, масштабных и укреплённых в Европе. А повод испытать его на прочность не заставил себя ждать. Летом 2016 года многочисленные войска Людовика VIII в течение трёх месяцев осаждали Дуврский замок, чередуя самые современные военные тактики, но так и не смогли взять. Людовик был вынужден пойти на перемирие.

В последующие столетия замок неоднократно достраивался и укреплялся. К примеру, в тюдоровский период мощь пушек стала превосходить прочность крепостных стен, и при Генрихе VIII стены замка усилили. Только однажды за всю историю Дуврского замка он был захвачен – по иронии судьбы своими же англичанами. Во время Гражданской войны 1642 года группа местных жителей, поддерживавших Парламент, проникла внутрь со стороны утёса, застав врасплох охраняющих замок роялистов. После первых же выстрелов гарнизон сдался.

Уже в XX столетии Дуврский замок в очередной раз стал центром сопротивления страны, только велось оно из-под земли. Ещё в годы Наполеоновских войн в скалистой породе под замком на глубине 15 метров вырубили специальные туннели, в которых разместили солдатские бараки. В 1939-м, во время Второй мировой войны, эти подземные туннели были переоборудовали сначала в бомбоубежище, а затем в командный центр и госпиталь. Именно из туннелей Дуврского замка адмирал Бертрам Рамси управлял эвакуацией английских и французских войск из-под Дюнкерка в ходе важнейшей военной операции «Динамо». В 1941 году командный центр был соединён телефонной спецсвязью. Воздушные атаки на Дуврскую гавань были настолько свирепыми, что их называли «углом адского огня».

Военный гарнизон ушёл из Дуврского замка в 1958 году. А в 1962 в период Карибского кризиса туннели вновь были задействованы – на этот раз как региональное правительственное бомбоубежище на случай ядерной войны. В таком статусе они числились в списке секретных объектов особого назначения на протяжении 22 лет – вплоть до 1984 года.

Сегодня Дуврский замок под эгидой National Heritage открыт как музей. Это экстраординарное место для истории Великобритании, путешествие по которому легко займёт целый день. В обширной программе событий, которые проводят в замке, –  костюмированное воспроизведение осады 1216 года; инсценировка подготовки двора к прибытию Генриха VIII, а также разнообразные тематические туры по мастерски восстановленным подземным туннелям, где в военные годы размещались операционный зал и общежития женщин-пилотов вспомогательного корпуса Королевских ВВС; командный центр операции «Динамо»; военный госпиталь. Звуки, запахи, документальные футажи,  голограммы и другие ультрасовременные спецэффекты усиливают атмосферу драматической истории замка у знаменитых белых скал, ставших символом неукротимого островного духа.

* * *

Dover Castle

Castle Hill Road

Dover CT16 1HU

www.english-heritage.org.uk