Музыка

Три великих балета Игоря Стравинского

Сценарий балета объединяет воедино сюжет, музыку, хореографию, а также элементы изобразительного искусства: декорации, костюмы артистов, освещение. Конечно, это синтетический вид искусства, но часто его элементы и, прежде всего, музыка начинают жить своей отдельной жизнью. Иногда это оригинальная музыка балета, иногда специально переработанные композитором сюиты или отдельные части и темы. И как это ни кощунственно звучит для истинных любителей данного вида искусства, большинство меломанов слушает музыку к балетам во много раз чаще, чем смотрят театральную постановку. Плохо это или хорошо – ответа нет, каждый делает собственный выбор.

Русская школа и русские композиторы оставили неизгладимый след в истории балета. В первую очередь вспоминаются имена Петра Чайковского, Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева. Многие балеты или отдельные их части стали определёнными символами, определёнными страницами истории и вошли в сокровищницу мировых произведений искусства.

Я бы хотел остановиться на трёх великих балетах Игоря Стравинского.

«Жар-птица»

«Жар-птица» (L’Oiseau de feu) – одноактный балет, написанный по заказу Сергея Дягилева для антрепризы «Русские балеты». Премьера спектакля в хореографии Михаила Фокина при оформлении Александра Головина (по эскизам Леона Бакста были созданы костюмы Жар-птицы и Царевны) состоялась в Париже, на сцене театра Гранд-Опера 25 июня 1910 года. Главные партии исполнили Тамара Карсавина (Жар-птица), Михаил Фокин (Иван-царевич), Вера Фокина (Царевна) и Алексей Булгаков (Кощей). Дирижёр – Габриэль Пьерне. Балет положил начало творческому сотрудничеству Дягилева и Стравинского. На основе музыки балета Стравинский написал три оркестровые сюиты (1-я ред., 1910, 2-я ред., 1919, 3-я ред. 1945 гг.). Вторая редакция является наиболее исполняемой. Её премьера состоялась в Женеве 12 апреля 1919 года, где дирижировал Эрнест Ансерме.

В моей коллекции немало разных версий исполнений «Жар-птицы», пожалуй, более позднее исполнение Ансерме является одним из самых любимых (Decca). Я бы также рекомендовал версию, где дирижирует сам композитор (Columbia) и, пожалуй, исполнение Антала Дорати (Mercury). Фрагмент «Поганый пляс Кощеева царства» не потерял своей актуальности за прошедшие более чем сто лет – эта музыка с годами становится все более современной.

«Петрушка»

Премьера «Петрушки» (с подзаголовком «Русские потешные сцены в четырёх картинах») состоялась 13 июня 1911 года в рамках «Русских сезонов» в парижском театре Шатле, под управлением дирижёра Пьера Монтё. Автором либретто был Александр Бенуа при участии самого композитора. Премьера, на которой присутствовал «весь Париж», прошла с большим успехом. Позже композитор вспоминал «…успех «Петрушки» сослужил мне службу, поскольку он внушил мне абсолютную уверенность в моём слухе как раз в то время, когда я собирался приступить к сочинению “Весны священной”».

В 1921 году Стравинский написал фортепианное переложение в виде трёх пьес из балета, а в 1946 году сделал новую редакцию партитуры «Петрушки», которая, по его мнению, представлялась ему более удачной.

Я бы рекомендовал следующие записи балета: Эрнст Ансерме и оркестр Suisse Romande (Decca) и версию 46-го года в исполнении самого композитора (Columbia).

«Весна священная»

Премьера «Весны священной» (Le Sacre du printemps) состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. Автором декораций, костюмов, либретто был Николай Рерих, а хореографом – Вацлав Нижинский. Премьера завершилась грандиозным скандалом, который нашёл отражение в художественном фильме «Коко Шанель и Игорь Стравинский», снятом в 2009 году Жаном Куненом. В своей биографии Рерих вспоминает: «Я помню, как во время первого представления публика свистела и кричала так, что ничего нельзя было услышать. Кто знает, может быть, в этот самый момент люди находились в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племён. Но я должен сказать, что этот дикий примитивизм не имел ничего общего с утонченным примитивизмом наших предков, для которых ритм, священный символ и утонченность жеста были великими и святыми понятиями».

«Весна священная» вошла в число 27 музыкальных произведений, записанных на золотой пластинке «Вояджера», – первой фонограммы, отправленной за пределы солнечной системы, и является, пожалуй, наиболее популярным произведением композитора и одним из наиболее частых исполнений классических произведений. Дирижёры и разные симфонические оркестры предлагают нам огромное количество версий – от наиболее «аутентичных», близких исполнению первого дирижёра балета Пьера Монтё (RCA Victor) и версиям самого композитора (Columbia) и Эрнеста Ансерме (Decca), до самых «варварских» и «дикарских».

Их лучше оставить для опытного слушателя, слишком далеки они от задумки композитора. Также мне очень нравится версия Евгения Светланова (Melodia), а для аудиофилов, например, запись Лорина Маазела и Кливлендского оркестра (Telarc). Существует также авторское переложение музыки балета для двух фортепиано.

Эти три произведения живут своей отдельной жизнью в виде музыкальных записей. Но я вам рекомендую найти видеозаписи балетов или сходить на живое представление. Ведь балет – это не только музыка.