Maxim Says… Декабрь 2009

Один известный музыкант, по-моему, это был Борис Гребенщиков – сказал, что роль музыки в нашей жизни меняется. Музыка становится фоном для человека. Я представить не мог, как он будет прав! Как  ни  парадоксально, к себе я это применить не могу. Когда группа «Ногу свело!» прилетает на гастроли куда-нибудь за Урал, нас встречает водитель. Он заводит кошмарную музыку местной радиостанции. Мы не просим сделать радио потише, а просим удалить звук вообще! Как заметил наш гитарист, чем музыка тише, тем сильнее  начинаешь вслушиваться. Сейчас, как, впрочем, и всегда, мы будем относиться к музыке не как к обоям в спальне, а как к произведению искусства, как бы громко это ни звучало.

 

Infected Mushroom

Legend of the Black Shawarma

Adrenaline / 2009

Для начала надо сказать, что Infected Mushroom не пишут песен, то есть если под песней понимать словесно-музыкальное произведение с куплетом, припевом и третьей частью. Третья часть, кто не совсем знает, – это такой прием у музыкантов: перед последним забойным припевом пустить восемь тактов немного другой музыки, отличающейся от общего настроения песни. Словом, международное название middle eight, восемь тактов посередине. Так вот, если понимать под песней схематичное произведение, то, повторюсь, Infected Mushroom не пишут песен. Их музыка – это композиции!

Изначально Infected Mushroom – лучшие представители израильского транса! Но сейчас они стали удаляться от чистого стиля. Что, на мой взгляд, происходит со всеми гениальными музыкантами. Я уверен, талантливому артисту всегда тесно в рамках одного жанра. Тем более если говорить о музыке транс. Потому что данное направление предусматривает большое количество обязательных вещей, с одной стороны, и больших ограничений – с другой. Транс – это музыка, сделанная по четким канонам.

Новая пластинка группы «Legend of the Black Shawarma» – это их седьмой студийный альбом. Здесь их музыка в отличие от предыдущих работ несколько потяжелела за счет использования активного тяжелого гитарного звука. Они достигли максимальной мощи при абсолютно чистом звуке. Это идеально аранжированная музыка. Я вообще считаю звучание «грибов» идеальным. Оно очень напористое, но при этом максимально комфортное. У меня сложилось впечатление, что у этих людей нет проблем с поиском и формированием звука. Они купаются в нем, как в теплом турецком море, создавая хорошую музыку нам на радость! Infected Mushroom идеально научились передавать то, что слышат внутри себя.

В альбоме есть и ремиксы. Кстати, команда не впервые это делает. Пару лет назад «грибы» уже выпускали двухдисковый сборник ремиксов рок-группы The Doors. Понятно, что это коммерческий ход. Помните, мы говорили, что они не пишут песен, то есть куплет-припев, а пишут музыку. Несмотря на это, у них есть и вокал. А создание ремиксов привлекает к ним дополнительное внимание. Так и с альбомом «Legend of the Black Shawarma» – впрочем, я лично слушал его целиком.

 

Rammstein

Liebe Ist Fur Alle Da

Spinefarm UK  / 2009

Прежде всего скажу, что я всегда любил и по сей день люблю группу Rammstein. Особенно мне нравится их композиция «Ich will». Я по этой песне «прочищаю уши», когда делаю «мастеринг». Так что прошу учитывать мое трепетное отношение к группе, читая следующий ниже текст.

Итак, я покупал в магазине новый альбом группы Rammstein «Liebe Ist Fur Alle Da». Мальчонка-продавец, видимо, хотел привлечь мое внимание к альбому и сказал, что на этой пластинке он услышал элементы готики. Интересно, что в моем внешнем виде или в моем поведении свидетельствовало о том, что я могу купиться на такую рекламу? Тем не менее его восторженные отклики о втором дыхании группы заинтересовали меня, и я оплатил в кассе покупку.

Сев в автомобиль, я распаковал альбом и стал слушать его вместе с моим сыном. Повторюсь, что я большой поклонник группы, но утверждать о втором дыхании группы я бы не стал. И мой сын отнесся к этой пластинке достаточно скептически и предложил поставить их старый диск.

«Дяденька» поет двумя способами. Первый способ я называю «несерьезным», когда «дядя» типа ерничает и слегка корячит, коверкает слова, делая это на манер этакого сказочника. А второй способ я называю «серьезным». Тот «дяденька», который серьезно поет, поет себе и поет очень даже ничего! А вот «несерьезный» все больше и больше является неудачной пародией группы «Аукцион» 15-летней давности, что, кстати, есть большой комплимент! А иногда напоминает какой-нибудь безымянный коллектив из ленинградского рок-клуба или московской рок-лаборатории. Где-то к концу альбома встает вопрос: не начинают ли Rammstein представлять из себя пародию не только на «Аукцион», но и на самих себя?! Я думаю, что пока нет. Пластинка «Liebe Ist Fur Alle Da» очень добротная. Звучание, как всегда, выше всяких похвал. Несколько крепко сбитых песен в альбоме есть. Хотя, положа руку на сердце, суперхита я так и не услышал. Хочу отметить 8-ю композицию, «Pussy». Она исполнена на двух языках, что не ново для группы. Кстати, видеоклип на эту песню группа официально разместила на сайте эротического характера. Молодцы парни, хоть здесь не подвели!

 

Madonna

Celebration

Warner Bros / 2009

Мадонна за последние несколько лет ухитрилась окучить  рекордное количество топовых саундпродюсеров и музыкантов, в их числе: Тимбаланд, Джастин Тимберлейк, Фаррелл Уильямс, Кэни Уэст. Она заслужила право на выпуск сборника. Ясное дело, этот ход коммерческий! А что  в этом плохого?  Она мне нравится как певица, как артистка и как женщина. Замечательно, что Мадонна абсолютно неугомонна. Появилась маленькая дырочка в расписании выхода шедевров, и сборничек тут как тут. Коль скоро в «Celebration» вошли песни разных периодов, можно поговорить о Мадонне в целом. Ваш покорный слуга спокойно относится к ее раннему продукту. С момента ее сотрудничества с Dj Орбитом началось настоящее вау, которому нет конца и края!

По пластинке «Celebration»  прослеживаем прогресс не только Мадонны, но и вообще поп-музыки. На задней части обложки  можно увидеть, что практически все треки спродюсировала сама певица в сотрудничестве с кем-либо, причем ее имя стоит на первом месте. Не знаю, насколько глубоко она погружена в создание аранжировок, но народ вокруг себя завести она умеет. Разве это не самое важное в искусстве продюсирования?! Кстати, тот же Орбит в интервью признавался, что никогда не работал ни для кого с такой отдачей, как для Мадонны!

Мой любимый альбом – «Confessions on a Dance Floor». И песня «Hung up» стоит первой в сборнике «Celebration». Еще больше, чем альбом «Confessions on a Dance Floor», я люблю DVD с таким же названием, который был выпущен после концерта на стадионе Уэмбли в рамках тура «Sticky & Sweet». Этот концерт вживую мне увидеть не удалось. Но я был в Лондоне в зале O2 на другом шоу певицы.  Раз уж мы заговорили о том, как Мадонна умеет собирать вокруг себя  команду, то нельзя не отметить ее танцевальный коллектив. Она всегда уделяла большое внимание хореографии. Она искала танцоров по всему миру. Я не могу сказать про всю команду, но основная часть шоу «Hard Candy» перекочевала из «Confessions on a Dance Floor» – как минимум ключевые фигуры.

Однако если вернуться к предмету нашего разговора, к сборнику «Celebration», то не все так тривиально, как я сказал в начале. Для нас видеоклип одноименной композиции – большой подарок. А трек двигает весь альбом! На моей любимой московской радиостанции «Мегаполис FM» можно услышать замечательный микс на эту композицию.

Пластинка сгодится для  девочек, которые катаются на маленьких машинках, носят розовенькие «угги» и любят красивые песенки модных певиц.

Leave a Reply