Скажи мне, кто ты?

Меломаны, аудиофилы, коллекционеры

Любителей музыки, людей, имеющих дома музыкальные носители, можно поделить на три группы.

Меломаны. Для них первична сама музыка. И не так важно, с чего она воспроизводится. Музыки должно быть много. Она должна быть любима и часто слушаема.

Аудиофилы. Эта группа слушает звук, постоянно меняет компоненты своей системы, стремясь к совершенствованию, ставит сетевые фильтры и сравнивает звучание компакт-дисков и винила.

Коллекционеры. Не такая многочисленная группа. Собирают носители по жёстким принципам. Им важны первые или уникальные издания, редкие синглы любимых исполнителей.

Конечно, в той или иной степени настоящий любитель музыки может относиться к каждой из этих групп. Но и тут умные люди придумали немного шутливый, но работающий критерий. Чтобы ответить на вопрос, кто ты меломан или аудиофил, предлагается сравнить стоимость коллекции музыкальных носителей и аппаратуры. Если аппаратура стоит дороже, значит, ты аудиофил.

Ещё одна отдельная группа – любители музыки, предпочитающие живые выступления и концерты. Они «собирают» посещение оперы или джазовых клубов, пишут потом об этом в своих аккаунтах в социальных сетях, сравнивают концерты разных лет, делятся впечатлениями. Но их всё же условно можно отнести к группе меломанов.

Каждому будет приятно поставить на стоящий несколько тысяч фунтов проигрыватель первый монопресс Please Please Me (или другую редкую пластинку) с автографом Джона Леннона (есть ещё собиратели автографов, но это скорее коллекционеры) и погрузиться в знаменитые песни «Битлз». Но стремление к совершенству по всем трём группам невозможно. Для этого просто не хватит времени и средств. Поэтому мой совет: вначале определи, кто ты, и затем с головой погружайся в своё увлечение. Но не забывай при этом, что всегда музыка первична.

Глупо держать на полке редкую пластинку и бояться лишний раз её слушать; также неправильно слушать звук, а не музыку. Но тут я навязываю вам свой выбор. Всё же я меломан, по крайней мере процентов на 60, затем коллекционер, пусть это будет 30%, ну и только потом аудиофил. Хотя, конечно, понимаю, что какой-то минимум приличного звука моя система должна обеспечивать. И это действительно важно.

Я видел немало музыкальных систем, стоимость которых превышала цену элитного автомобиля. Я поражался их звуку и немного завидовал, что у меня дома система не даёт таких выпуклых басов. Но со временем я заметил, что аудиофилия затягивает в процесс постоянного улучшения системы, перфекционизм становится самоцелью, замена проводов, компонентов, сетевых фильтров, становится настолько частой, что хозяева этих замечательных систем перестают обращать внимание на саму музыку, а начинают слушать звук. Не хотел бы я прийти к такой ситуации.

Бывает, что меломан становится больше коллекционером. Поиск редких синглов, первых прессов винила может стать, с одной стороны, увлекательным хобби, с другой – отодвинет на второе место саму музыку.

Я знал глубоких и системных знатоков, у которых не только простая система, но и совсем немного винила и компакт-дисков. Не так важно, с каких носителей ты слушаешь, важно любить, понимать и знать музыку. Впрочем, всегда, когда я вижу у знакомых стеллажи во всю комнату с винилом, меня охватывает лёгкая зависть, такова сущность людей. Но порадуюсь за владельцев многотысячных коллекций, чему-то научусь у них, и зависть уходит при первых тактах поставленной на проигрыватель пластинки.

Жизнь доказывает, что любая крайность в музыкальных увлечениях не самое лучшее решение. Каждый сам для себя подбирает баланс между этими тремя гранями увлечения музыкой, когда это не является бизнесом. Может, кто-то чуть больше коллекционер, кто-то больше аудиофил или меломан, важно не забывать про то, что и носители, и аппаратура производятся только для того чтобы слушать музыку.