Барбадос

– Иванов, вам нравятся тёплое пиво и потные женщины?

– Разумеется, нет!

– Отлично, в отпуск пойдёте в ноябре!

Жаркая погода зачастую ассоциируется с дискомфортом. Однако вы не бывали в Барбадосе в начале августа. Или бывали, но не в тех местах. Там солнечно и знойно, женщины (да и мужчины) действительно весьма разогреты от энергичных танцев, но это абсолютно никого не смущает. А напитки, наоборот, всегда обжигающе холодные, благо XXI век на дворе, кулеры никто не отменял. Танцы и напитки. Напитки и танцы. Вот истинный девиз фестиваля под названием Crop over («Урожай собран»).

История фестиваля уходит корнями в смутные времена работорговли, когда насильно привезённые из Африки и разлученные с семьями сборщики урожая сахарного тростника праздновали окончание тяжёлого труда, опрокидывая стаканчик-другой рома, задорно выплясывая африканские танцы под мерный звук ударных. Сегодня это неотъемлемая часть истории и культуры прекрасного Барбадоса и многих других стран Карибского бассейна. Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло и даже что-то в рот попало…

Праздник начинается в 4:30 утра – на рассвете открываются «двери» первой в этот день «вечеринки». Обычно её устраивают на открытом воздухе на траве. За вход вы платите определённую сумму, вам надевают браслет, пропускают внутрь, и немедленно начинается безудержное веселье. По центру – сцена, на ней – диджей, заводящий публику, по периметру – барные стойки и павильоны с едой, всё включено. От рассвета и до полудня все пьют, едят и отрываются на полную катушку. Все одеты и накрашены, как на свадьбу (в хорошем смысле). Никто не смущается, все прекрасны. (Лишний вес? Что такое лишний вес?) Все танцуют и поют, общаются друг с другом и радуются жизни.

К полудню солнце пригревает, и все расходятся по домам отдохнуть и поспать. Ненадолго, до наступления сумерек. В это время начинается вторая вечеринка, уже в новом месте. Принцип тот же, одежда более вечерняя. Танцы длятся допоздна, после этого немного времени на переодевание и душ и… начинается всенощная. Улицы перекрыты, и по ним с полуночи и до восьми утра следует шествие непрерывно пляшущих мужчин и женщин.

Местные жители называют это jumping. Впереди тянется грузовик с водруженными на него огромными колонками, из которых звучат любимые песни барбадосцев, за ним – веселящийся народ. Завершают шествие фургон, из которого бесплатно наливают спиртные напитки для хорошего настроения и, что немаловажно, фургон с биотуалетами. Во время танцевального парада между участниками бегают шутники с вёдрами краски и мажут тех, кто понравился, вдоль и поперёк.

Потому одежду и обувь на это мероприятие советуют надевать попроще, ту, что не жалко испортить. Но есть ещё шалуны похлеще. Последнее время в Барбадосе и других карибских странах набирает популярность весёлый танец под названием wining. Обычно в нём участвуют два человека, чаще всего женщина и мужчина, иногда две женщины (к сожалению или к счастью, двух мужчин не наблюдала). Один из участников находится полусогнутом положении и активно работает мышцами ягодиц, второй танцор обычно находится сзади и яростно двигает бёдрами взад-вперёд.

В общем, это надо увидеть, чтобы понять. Так вот, эти раскованные и непосредственные люди во время танцевального шествия выбирают себе жертву, пристраиваются к ней сзади или спереди и начинают свои не совсем приличные в обычной жизни телодвижения. Признаюсь, я тоже стала жертвой пару раз. Это было не так страшно, как кажется со стороны.

Барбадос прекрасен и без фестиваля, но Crop Over – это то, что делает его уникальным. Если вы хотите узнать его суть и понять смысл, если вы смелы, отважны и готовы танцевать сутки напролёт, вам сюда.