«Монах» Дэмиена Херста на льду высокогорного озера Санкт-Мориц

Недавно на ледяных просторах замерзшего озера в швейцарском городе Санкт-Мориц появилась скульптура. Трехметровый «Монах» Дэмиена Херста спустился с небес – на вертолете.

Damien Hirst’s
The Monk (2014) installed on Lake St. Moritz
Photo: Felix Friedmann. © Damien Hirst and Science Ltd.
All rights reserved, DACS 2020

Фотографии с места событий известный британский художник разместил на своей странице в Instagram, прокомментировав событие: «Из-за пандемии Covid, я не присутствовал при установке, но эта инсталляция действительно впечатляет. Нам пришлось подождать, пока лед на вершине озера станет достаточно толстым, чтобы выдержать вес инсталляции, а затем поместить ее туда с помощью вертолета. И это только на сезон — нам придется убрать скульптуру, пока лед не растаял! В противном случае она окажется на дне озера, ха-ха-ха-ха, разве это не иронично? “.  Indeed! Ведь данная работа является частью масштабной выставки «Сокровища с места крушения „Невероятного“», представленной  Херстом на Венецианской биеннале 2017 года.

В Санкт-Мориц «Монах» (The Monk) прибыл как глашатай будущей выставки Дэмиена Херста в знаменитом горном курорте Швейцарии — персональная экспозиция художника под названием «Mental Escapology» (Ментальная эскапология) пройдет с 19 января по 23 февраля 2021 года. Более 40 работ будут представлены в четырёх различных локациях Санкт-Морица. Так, на северо-восточном берегу озера разместят скульптуру «Две фигуры с барабаном» (Two Figures with a Drum); в  пространстве Форума Парацельса – здания 18 столетия, расположенного на месте древних термальных ванн – покажут работы из знаменитой серии «Естественная история» (трупы животных, сохраненные в формальдегиде); а также фотореалистическую картину «Хирургические инструменты для кесарева сечения» (Surgical Tools for Caesarean).

Damien Hirst’s
The Ascension (2003)
Photo; Prudence Cuming Associates © Damien Hirst and Science Ltd.
All rights reserved, DACS 2020

Произведения, созданные из крыльев бабочек, предсказуемо выставят в протестантском храме: как и у классических мастеров, они символизируют у Херста душу, недолговечность и хрупкость жизни. В экспозицию «Mental Escapology» также войдут редко выставляемые работы из серии точечных (фармацевтических) картин 1990-х годов.

Observation – The Crown of Justice 20062803 x 1830 mm | 110.4 x 72 in Butterflies and household gloss on canvas Kaleidoscope Paintings Image: Photographed by Prudence Cuming Associates © Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2012

Один из организаторов выставки, арт-дилер Оскар Хамфрис, уверен: «Санкт-Мориц становится все более важным центром искусства, и предстоящая экспозиция станет самой масштабной из всех, когда-либо проводившихся здесь. Долина, озеро и все места, задействованные в выставке, идеально подходят для работ Дэмиена….Скульптура «Монах» на замерзшем озере — нечто из области невозможного. Инженерия, стоящая за ее установкой, была сложной, даже невозможной. Но невозможное — одна из центральных тем Дэмиена, так что это — удивительный симбиоз».

Damien Hirst’s
The Monk (2014) installed on Lake St. Moritz
Photo: Felix Friedmann. © Damien Hirst and Science Ltd.
All rights reserved, DACS 2020

The Art Newspaper

Instagram.com