10 важных моментов Brexit

Ожидается, что о заключении  сделки между Лондоном и Брюсселем о сотрудничестве сторон после Brexit может быть объявлено в любую минуту. Скорее всего, что это будет договор из сотен страниц текста по разным вопросам. Но больше всего аналитики ждут ответов по 10 важным пунктам.


Рыбный промысел


Одним из главных «камней преткновения» переговоров стал вопрос о правилах рыбного промысла для британцев и кораблей из стран ЕС. Брюссель призывает к компромиссу со взаимными уступками. Лондон считает уступки «торговлей британским суверенитетом». Остается только и надеется, что стороны примут взвешенное решение и с 1 января 2021 года в рыбном промысле не наступит коллапс.

Равная конкуренция

Удастся ли сторонам договориться о честной конкуренции и гарантировать, что ни одна из сторон сделки по Brexit не получит несправедливого преимущества? Говорят, что в обсуждении между Лондоном и Брюсселем много внимания уделено разумным объемам государственной помощи и субсидий для бизнеса. Стороны хотят быть уверенными, что равные условия торговли означают и равные условия государственной поддержки.

Разрешение споров

Считается, что эта тема станет предметом обсуждений между Британией и ЕС в ближайшие несколько лет. Как поступать со сделками после Brexit, если одна из сторон нарушила условия? Если Лондон решит радикально порвать с европейскими правилами в будущем, то на какие контрмеры пойдет ЕС? Все эти моменты еще нужно согласовать.

Роль Европейского суда

Высший суд ЕС останется высшим арбитром европейского права. Но правительство Великобритании заявило, что после Brexit прямая юрисдикция Европейского суда в Великобритании будет аннулирована. Если так, то какую роль Европейский суд будет играть в надзоре за будущими соглашением о взаимоотношениях? Кто станет высшим арбитром в спорах по соглашениям?

Правила путешествий



С 1 января 2021 года для британцев вступают в силу новые правила въезда и путешествий в ЕС. Многие детали уже известны, но пока нет информации о том, как быть с Европейской картой медицинского страхования (EHIC), которая перестанет действовать для британцев? А что будет со страховкой транспортных средств?

Финансовые услуги

Торговое соглашение между Брюсселем и Лондоном много внимания уделяет перемещению товаров через границу. Но намного меньше внимания уделено торговле услугами. Британские компании ждут признания местных правил торговли услугами «эквивалентными» правилам ЕС, чтобы они могли и дальше беспрепятственно работать.

Работа с данными

Британская сторона хочет быть уверена, что данные ее компаний, который работают в ЕС, будут защищены. Ожидается, что ЕС примет отдельное решение для «синхронизации» британских и европейских мер по защите данных.

Стандарты продукции

Уже сегодня ясно, что после Brexit на границах увеличится количество бюрократии и задержек в трафике грузов. Возможно, что Лондон и Брюссель придут к взаимному признанию стандартов и требований к товарам друг друга, чтобы хоть как-то снять напряженность на границе.

Профессиональная квалификация

Еще недавно представители большинства профессий из Британии без проблем пересекали границы ЕС и знали, что их профессиональный статус незыблем. Но будут ли теперь британские профессиональные квалификации признаваться в ЕС?

Безопасность

Из-за разрыва с ЕС Великобритании грозит потеря доступа к  разным европейским базам данных. Сегодня эти базы данных британская полиция использует ежедневно — это отпечатки пальцев, данные о судимостях, разыскиваемые люди. Пока неясно, останется ли у британцев доступ к этим базам после Brexit или как будет организован обмен информацией между государственными службами безопасности.

По материалам: BBC