Яхт-шоу в Монако – 2019

Самое роскошное и влиятельное яхтенное событие Европы в этом году проводится в 29-й раз

В монакском порту Эркюль будут представлены 125 лодок, в том числе 40 суперъяхт, сданных заказчикам в 2019 году. Одним словом, всё более-менее заметное, что было построено с нового года, можно будет увидеть на одной полностью реконструированной площадке, включающей модернизированную северную часть порта Darse Nord.

Яхт-шоу в Монако в цифрах

25 – 28 сентября
30 400 гостей
125 лодок
40 суперъяхт
580 экспонентов
100 частных мероприятий

Сорок премьер на ежегодном съезде тяжеловесов мы вновь осмотрим с высоты птичьего полёта, с борта вертолёта, предоставленного нам
компанией Helicopter Services Malta – одной из немногих вертолётных
компаний в мире, обслуживающей суперъяхты с вертолётными
площадками на бортy. Хозяева вышеозначенных яхт могут с лёгкостью планировать как деловые встречи, так и светские развлечения и без труда появляться в нужное время в нужном месте без необходимости пробретения вертолёта в личное пользование и содержания штата сотрудников, ответственных за бесперебойную работу последнего.

==========

Hercules Port – единственный глубоководный порт в Монако,
функционирующий с древних времён. Современный порт был
завершён в 1926 году и значительно улучшeн в 1970-х годах, его
территория охватывает почти 160 000 квадратных метров, что достаточно для обеспечения якорной стоянки 700 судов.

==========

С высоты порт Эркюль настолько красив, что заxватывает дыхание,
контраст белокрылых литых яхт на фоне насыщенной бирюзовой воды завораживает. Помимо самих красавиц, яхт-шоу в Монако известно очень серьёзной профессиональной программой.

В этом году в четвёртый раз пройдёт монакский яхт-саммит, в программе которого предусмотрены пять круглых столов, за которыми избранная аудитория (участие исключительно по приглашениям) встретится с топ-менеджерами индустрии для обсуждения практических вопросов приобретения суперъяхт и их содержания.

Для тех же, кому вышеозначенные аспекты приходится претворять в
жизнь, есть специальная секция – Captains&Crew Lounge, предназначенная для профессионального сообщества капитанов и экипажей. Но это все вопросы узкоспециальные, а большинство любителей яхтинга знают монакское яхт-шоу с другой стороны – как одно из самых блестящих светских событий сезона.

А началось всё 29 лет тому назад. Первое яхт-шоу в Монако было
проведено в 1990 году.

Это торжество было связано с открытием нового яхт-клуба князем Ренье ІІІ. Местных жителей и туристов очень впечатлила выставка яхт, поэтому князь решил устраивать её ежегодно в конце сентября.

После смерти Ренье ІІІ президентом яхт-клуба в Монако стал князь
Альбер ІІ, под его покровительством ежегодное яхт-шоу в Монако
проводится сейчас.

В этом году программа начнётся с традиционной гала-вечеринки
24 сентября, которая совместит в себе празднование открытия 29-го шоу и церемонию вручения яхтенных наград, и продолжится четырьмя днями светских развлечений как на берегу, так и в салонах многочисленных многомилионных экспонатов, пришвартованных к пирсам известного на весь мир порта Эркюль. Помимо гала-ужина, в рамках яхт-шоу состоится порядка 100 закрытых вечеринок и презентаций, многие из которых пройдут на роскошных яхтах под аккомпонемент винтажного шампанского и редчайшей белужьей икры, а улицы княжества на несколько дней заполнятся длинноногими красавицами в многокаратных бриллиантах.

Но отвлечёмся от светской суеты Монако и вернёмся непосредственно к яхтам. Пять роскошных красавиц, демонстрировавшихся на шоу яхт в Монако в прошлом, в нашем обзоре:

1. Aquarius – 92 метра

Спущенная на воду в конце 2016 года Aquarius предстала перед широкой публикой на Monaco Yacht Show 2017. Стилистика её экстерьера и интерьера создана Sinot Exclusive Yacht Design, морская архитектура разработана De Voogt. Владелец является известным коллекционером предметов искусства, часть его коллекции путешествует на борту по всему миру.

* * *

2. Areti – 85 метров

В прошлые годы Areti легко стала бы самой большой яхтой монакской
выставки, но не в 2019-м, что лишний раз свидетельствует о том,
насколько усилился суперъяхтенный флот MYS. Спроектированная Winch и построенная Lürssen в июле 2017 года, она полностью соответствует требованиям PYC (Passenger Yacht Code), что означает – яхта может принять на борт до 18 человек против 12 разрешённых классом Lloyd’s.


* * *

3. Martha Ann – 70,2 метра

Одна из самых дорогих яхт, имеющихся на рынке, Martha Ann была
построена на престижной немецкой верфи Lürssen и спроектирована
знаменитым голландцем Эспеном Ойно (Espen Øino). Интерьеры, выполненные Франсуа Дзуретти (Francois Zuretti), общей площадью более 12 тысяч квадратных метров декорированы панелями из красного дерева, в качестве материалов отделки использованы мрамор и оникс.

* * *

4. Okto – 66,4 метра

Okto стала настоящим символом яхт-шоу в Монако. Вот уже несколько
лет подряд эта невероятно тихая 66-метровая суперъяхта верфи ISA
украшает порт Эркюль своим присутствием. Выставленная на продажу совместно Merle Wood & Associates и Fraser, Okto – настоящая королева вечера благодаря трём оттенкам подводной подсветки своего изумрудного бассейна на корме.


* * *

5. Seasense – 67 метров

Голландские морские архитекторы Cor D Rover впервые работали с
компанией Benetti при создании экстерьера яхты, а интерьеры создала лос-анджелесская студия Area – и это первая её работа в яхтенной индустрии. Результат впечатляет.